просмотров 842

Оценка качества дорог – дело всех и каждого

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Оценка качества дорог – дело всех и каждого
pixabay.com

Каждый казахстанец, имеющий смартфон, может внести свою лепту в оценку качества дорог в стране.

Как рассказал Tengrinews.kz директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев, в Казахстане планируют запустить мобильное приложение для определения качества автомобильных дорог. Сейчас разрабатывается алгоритм процессов. Телефон можно будет поставить на панель автомобиля и по вибрациям во время езды он будет определять качество дорожного покрытия.

Этот проект позволит государственным органам понять, как следует планировать расходную часть бюджета. В программе заинтересована национальная компания «Казавтожол».

Кстати, в России подобная программа уже была осуществлена. Компания Google составила рейтинг качества 103 тысяч километров российских дорог. Данные для составления карты специалисты получали от пользователей мобильных устройств на базе Android, которые оценивали отечественные дороги при помощи специального приложения. Исследование продолжалось шесть месяцев.

Самые лучшие дороги предсказуемо оказались в Москве – 3,67 балла из пяти возможных. Самые худшие – в Воронеже, Челябинске, Саратове. Средняя оценка по России – 2,8 балла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале