просмотров 614

Пандемия ударила по гендерному равенству

Опубликовано: 17 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Пандемия ударила по гендерному равенству
Предоставлено организаторами

Казахстанские ученые и эксперты в онлайн-формате обсудили актуальные проблемы государства и общества, обострившиеся во время карантина.

Усугубление на фоне пандемии коронавируса таких социальных проблем, как домашнее насилие, кибербуллинг, рост безработицы и усилившаяся нагрузка на работников бюджетной сферы, привело к перезагрузке привычных ценностей и убеждений в контексте адаптации людей к новым условиям взаимодействия и образа жизни. Важность государственной программы развития нации «Рухани жаңғыру» в свете нынешних реалий стала поводом для организации экспертной дискуссии «ПостCovid-19».

В период ЧП казахстанские подростки стали чаще сводить счеты с жизнью
читайте далее

Член совета по науке при Фонде первого президента, директор Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби Айнаш Ошибаева выступила с докладом о вызовах пандемии, стоящих перед системой здравоохранения. Она отметила, что болезнь стала угрозой для устойчивости стран во всех секторах экономики и областях развития – от общественного здравоохранения, социальной защиты и государственного управления до эффективных кризисных коммуникаций и экономической политики. Также эксперт указала на проблемы, с которыми столкнулось здравоохранение Казахстана. В частности, это поздний старт проведения массового тестирования на коронавирусную инфекцию, дефицит средств индивидуальной защиты и антисептиков, нехватка кадров, особенно в санитарно-эпидемиологической службе, недостаточная финансовая поддержка медицинских работников, отсутствие отработанных алгоритмов оказания медицинской помощи в условиях ЧС.

Кандидат экономических наук Жанар Темирбекова подняла вопросы гендерного равенства в условиях пандемии. Она подчеркнула, что вспышки заболеваний по-разному влияют на женщин и мужчин и пандемия усилила существующее гендерное неравенство в отношении женщин и девочек. Солидарность с ней проявила юрист Халида Ажигулова, обнародовавшая результаты исследования, согласно которому за время чрезвычайного положения на 25% увеличилось количество семейно-бытовых конфликтов, в которых в первую очередь страдают дети.

По итогам встречи эксперты разработали комплекс мер в области здравоохранения, прав человека и гендерного равенства. Эти рекомендации могут взять на вооружение республиканские и региональные органы власти, неправительственные и международные организации, а также представители медицинской сферы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале