просмотров 2612

Пересмотреть систему проверок МСБ призвали участники форума

Опубликовано: 16 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Пересмотреть систему проверок МСБ призвали участники форума
46biz.ru

«В период локдаунов и карантинных ограничений для поддержки бизнеса было сделано немало», – заявил, открывая форум «Открытый диалог: бизнес и правосудие», председатель Верховного суда Жакып Асанов.

С начала режима ЧП из-за пандемии мы смогли наладить дистанционный формат работы, – сказал Асанов. – Разные споры бизнесменов, даже из-за границы, суды рассматривали оперативно и разумно. Все судебные инстанции работали в едином электронном формате.

Асанов акцентировал внимание на том, что Верховный суд официально разъяснил позицию Фемиды по таким спорным вопросам, как, например, неисполнение договорных обязательств в период пандемии.

форум.jpg

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что благодаря взаимодействию с Верховным судом в период ЧП удалось минимизировать ответственность МСБ за формальные и незначительные нарушения санитарных норм. Верховный суд дал разъяснение по ЧП, которое является форс-мажором и не требует обращения в суд для установления данного факта. Это оградило бизнес от многочисленных штрафов. Были также расширены возможности досудебного урегулирования хозяйственных споров – сформированы согласительные комиссии по налоговым спорам и медиативные площадки в региональных палатах предпринимателей.

В период пандемии НПП «Атамекен» выдала более шести тысяч справок о форс-мажоре, – сказал Тимур Кулибаев. – По некоторым оценкам, имелся потенциальный риск возникновения более миллиона разбирательств. Но проблемы с большой загруженностью судов остаются. Предпосылками являются нормы законодательства, заставляющие идти в суд, а также запреты на решение споров во внесудебном порядке.

Ведомственные положения требуют от госорганов доводить все споры до Верховного суда. Прохождение инстанций отнимает время и ресурсы у всех причастных сторон: госорганов, бизнеса, судов.

Сильнее всего пандемия ударила по услугам образования
читайте далее

Чтобы минимизировать судебные тяжбы, нужен эффективный институт согласительных комиссий по вопросам госзакупок, считают в НПП «Атамекен».

По налоговым вопросам иски в суд подаются неоправданно часто, судебные решения стали орудием для доначисления налогов. Эта практика нуждается в существенной корректировке. Поэтому необходимо использовать другие механизмы налогового администрирования, а обращение в суд должно быть крайней мерой, когда остальные способы защиты уже исчерпаны.

Глава НПП «Атамекен» также акцентировал внимание на актуальных вопросах по цифровизации, необходимости автоматизации системы проверок, упрощения бизнес-процессов для предпринимательства, автоматизации услуг для бизнеса.

Система проверок должна быть полностью пересмотрена. Необходимо провести работу по автоматизации и интеграции всех баз данных, отчетности и оценке рисков, – предложил Тимур Кулибаев.

На форуме «Открытый диалог: бизнес и правосудие» был подписан план совместных мероприятий Верховного суда и Национальной палаты предпринимателей на 2021 год. Участники форума договорились также о создании проектного офиса, который мог бы оперативно рассматривать наиболее проблемные вопросы бизнеса, в том числе и те, которые требуют законодательных изменений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале