просмотров 2053

Поголовный кодекс

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Поголовный кодекс
Пресс-служба прокуратуры

Прокуратура Восточно-Казахстанской области и департамент внутренних дел осуществляют пилотный проект «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан».

Основная задача проекта – сократить сроки рассмотрения уголовных дел и сделать работу правоохранительных органов максимально открытой и понятной. Одним из результатов такой работы стало ускорение рассмотрения дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. И это далеко не единственное ноу-хау в работе правоохранителей востока страны.

– Важное нововведение в работе полицейских – создание прозрачных кабинетов для допросов с функцией видеозаписи. Они должны способствовать искоренению жалоб на пытки в полиции, – рассказывает прокурор Восточно-Казахстанской области Кусаин Игембаев. – Важно и то, что при каждом отделе полиции появился кабинет дежурного прокурора. Наши сотрудники не только изучают и направляют дела в суд, но и принимают граждан, оперативно решая проблемы.

В рамках цифровизации областной прокуратурой совместно со службой экономических расследований в пилотном режиме внедрена программа «Электронное уголовное дело». Она позволяет собирать доказательную базу и составлять процессуальные документы в электронном режиме. Новшество охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления и его расследования вплоть до исполнения приговора. На сегодняшний день в таком формате в Восточно-Казахстанской области расследуется 44 уголовных дела, четыре уже направлено в суд.

– В нашей области есть несколько «болевых точек». Очень много говорят об экологии и необходимости снижения уровня загрязнения. Возникает немало трудовых споров, нуждающихся в урегулировании, – продолжает Кусаин Игембаев. – Под нашим пристальным вниманием находится проблема качества дорожного покрытия – мы анализируем все необходимые данные. Недавно мы также запустили масштабный проект по защите прав инвалидов.

Надзорным органом было установлено, что длительное время инвалиды Восточно-Казахстанской области отчисляли налоги и государственные пошлины в бюджет, будучи законодательно от этого освобождены. Таким образом с них было собрано около 40 млн тенге. Эти средства подлежат возврату, для чего необходимо обратиться в территориальные органы государственных доходов.

Основным направлением работы прокуратуры остается обеспечение тесного контакта с населением. Надзорный орган идет в ногу со временем – в социальных сетях и на популярных интернет-площадках открываются онлайн-страницы ведомства, куда может обратиться любой желающий.


Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
151 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
501 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
534 0 0