просмотров 1525

Покурить за школой не сможет никто – ни ученики, ни директор

Опубликовано: 06 Апреля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Покурить за школой не сможет никто – ни ученики, ни директор
installation of cameras

В Алматы для обеспечения прав детей в слепых зонах социальных учреждений установят системы видеонаблюдения.

В целях реализации поручений главы государства, данных в послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий», заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров совместно с уполномоченным по правам человека Эльвирой Азимовой провел межведомственное совещание.

Напомним, что президент говорил о внедрении системы видеонаблюдения, которая должна охватить все «невидимые» участки в пенитенциарных учреждениях и специальных помещениях полиции. Главной целью преодоления слепых зон в социальных объектах является укрепление гарантий защиты прав человека от несоответствующего обращения.

В связи с этим ликвидация слепых зон планируется и в медико-социальных учреждениях. Как говорит Азимова, будет разработано единое нормативное постановление с обозначенными целями и задачами установки видеокамер.

В Караганде все больше преступлений совершается и раскрывается при помощи электронных средствчитать подробнее

Проблемой является соблюдение баланса между гарантией правопорядка и соблюдением прав человека. Ведь видеонаблюдение не может включать места личного пространства и гигиены. Никто же не будет ликвидировать слепую зону в душевых! По этой причине данная работа будет сопровождаться усиленным общественным контролем.

Свои рекомендации дали член Национального совета общественного доверия, член Координационного совета при уполномоченном по правам человека, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Женис Турмагамбетова, член Координационного совета при уполномоченном по правам человека, руководитель представительства PRI (международной тюремной реформе) в Центральной Азии Жанна Назарова.

Свое мнение высказали представители Министерства образования и науки и прокуратуры. Об уже имеющемся положительном опыте Центра оперативного управления рассказала начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.

Ранее планировалось установить в 2021 году системы видеонаблюдения в 205 алматинских школах. Срок хранения отснятого видеоматериала должен был составлять не менее 30 дней.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале