просмотров 583

Политологи и эксперты обсудили законопроект о мирных собраниях

Опубликовано: 19 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Политологи и эксперты обсудили законопроект о мирных собраниях
inform.kz

На столичной площадке экспертной платформы TaldaKZ прошло обсуждение концепции законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Казахстане».

По словам председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства информации Алии Галимовой, в законопроекте будут четко прописаны и понятийно определены все формы мирных собраний, а также права и полномочия всех задействованных в них людей: организаторов, участников, представителей СМИ.

Организатор имеет право на изъявление своей общественной позиции и на проведение мирного собрания, но в то же время он имеет и круг обязанностей, а также ответственность за безопасность граждан, – сказала Галимова.
Юристы дали оценку новому законопроекту о митингах
читайте далее

По ее словам, законопроект предполагает внедрение уведомительного порядка для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек, а также их проведение в специализированных местах – на площадках, определенных местными представительными органами.

К слову, далеко не всем понравилось введение лимита на количество участников митингов. Например, общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что порог в 250 человек искусственный и загоняет людей в рамки.

Свои соображения по поводу готовящегося законопроекта высказали известные политологи, эксперты и члены Национального совета общественного доверия.

Этот закон нужен. Мы видим, что общество ожидает его, и очень важно, что президент Касым-Жомарт Токаев сразу после своего избрания поднял этот вопрос, – подытожил модератор мероприятия Мурат Абенов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале