просмотров 794

Приуральские власти и гражданское общество учатся договариваться

Опубликовано: 05 Октября 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Приуральские власти и гражданское общество учатся договариваться
azattyq.org

Вокруг Центрального парка культуры и отдыха Уральска сломано уже столько копий, что куда там «средневековому» рыцарю, набитому, по словам одного из райкинских персонажей, современными опилками.

Ох и дурят же нашего брата! – негодовал этот посетитель греческого зала.

С Казенным садом, как чаще называют парк, та же история, а потому и бродит бузой по Уральску призрак нонконформизма. Того и жди в ответ испытанную «свинью», которая вклинится в несистемные протестные ряды, и останутся от них рожки да ножки.

Кстати, по левому берегу Чагана – правого притока Урала, вдоль которого 180 лет назад заложили этот старейший парк Казахстана, в апреле – июле 1919 года проходила линия героической обороны Уральска. И наши тогда выстояли.

Но можно, оказывается, решать проблемы и мирным путем, как в нынешнем случае.

Можно ли победить проституцию?
читайте далее

Центральный парк культуры и отдыха, он же Казенный сад, – для коренного уральца понятие сакральное. Поэтому постоянно рушатся планы, выстраданные насчет этого места (кстати, старейшего парка в республике) за дверями высоких кабинетов в коридорах власти.

Убедительный тому пример – детдомовский воспитанник Аскар Шайгумаров, поднявший на ноги весь областной центр вот этим сообщением: «Наш общегородской парк культуры и отдыха выставлен на торги. И пока мы тут карантиним, уже 24 апреля его могут передать в доверительное управление какому-нибудь частнику на 10 лет. Вспомните печальную судьбу «Водоканала», который побывал в таких руках и вернулся в госсобственность с жуткими долгами. Я против передачи парка в частные руки. Предлагаю создать попечительский общественный совет, куда могли бы войти общественники, журналисты, представители власти, и через этот фонд управлять парком».

Поднявшаяся вслед за этим волна возмущения заставила вникнуть в суть протестов и вмешаться в ситуацию акима области Гали Искалиева, после чего торги были приостановлены. Полагаю, не последнюю роль здесь сыграло то, что родился аким на юге Приуралья, долгие годы жил в Уральске и судьба Казенного сада была ему далеко не безразлична.

Итог известен: парк передали под крыло неправительственной организации, создав прецедент в масштабах республики. А жители Уральска восприняли этот шаг исполнительной власти как акт несомненного доверия гражданскому обществу.

В минувшую субботу в Казенном саду под открытым небом демонстрировали фильм «Аким» режиссера Нуртаса Адамбая. Инициатором показа стал ресурсный центр по работе с молодежью.

Название ленты говорит само за себя, и никаких намеков-экивоков искать тут не следует. Этим мероприятием в Приуралье как бы подвели черту, за ней начинается иной этап отношений между населением и властью, в которых нет места недосказанности и лукавству.

Что касается планов, то члены попечительского совета намерены изжить из Казенного сада всепоглощающий дух наживы, который поселился здесь и доминирует над всем остальным. Заходишь в него, и кажется, будто попал в цирк либо на базар. Развлечься в таком парке можно, а отдохнуть даже не пытайтесь.

Запомнился вот такой услышанный там диалог:

– Парк – это не бюджетная организация, он должен зарабатывать деньги.

– Говорить, что театр или парк должны быть самоокупаемыми, все равно, что настаивать на самоокучивании картошки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале