просмотров 654

Профессионализм казахстанских стражей порядка давно вызывает вопросы

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
Профессионализм казахстанских стражей порядка давно вызывает вопросы
(с) ЭК / Андрей ХАЛИН

По социальным сетям гуляет очередной ролик, представляющий наших стражей порядка в не самом лицеприятном свете. Престижа профессии полицейского он явно не прибавляет, и с каждым днем набирает все больше лайков.

Кто виноват?

Профессионализм казахстанских стражей порядка уже давно вызывает вопросы среди населения. А с появлением мессенджеров и возможностью практически каждого гражданина вести репортажи в онлайн-режиме их количество значительно увеличилось.

Участившиеся случая неподчинения сотрудникам правоохранительных органов, оказание им сопротивления при выполнении полицейскими служебных обязанностей – следствие низкого уровня их же компетенции и явных пробелов в законодательстве. В этом твердо убеждены ветераны полиции.

К вопросу отношения общества к нашей доблестной полицией мы еще вернемся. А пока немного о другом.

В принципе, реформы у нас идут в режиме нон-стоп уже на протяжении почти тридцати лет. Но народу до них не то чтобы «до лампочки» – он к ним относится как к чему-то привычному и обыденному, не вызывающему особых эмоций. Наверное, от того, что эффект пока не ощущается. Когда он станет ощущаться, тоже вопрос. Сроки, причем официально, ставят не скорые. Так что, уважаемые господа-товарищи, всем нам еще работать и работать.

Разумеется, все наши реформы в первую очередь направлены на повышение благосостояния населения. А во вторую – против главного врага общества – коррупции, которая и тормозит наше движение к заветному благосостоянию. Но мы с ней боремся решительно и беспощадно. И продолжительно. За время борьбы воспитали два поколения антикоррупционеров. Но до победы по-прежнему далеко. Уж больно сильным оказался враг.

Наиболее инициативные граждане запускают в социальных сетях социологические опросы. Результаты ошеломляют. Подавляющее большинство участников таких опросов убеждены в том, что подобная ситуация сложилась из-за того, что в стране «рулят» преступный мир и коррумпированные чиновники. И прежде всего не в министерствах и акиматах, а в правоохранительных органах.

В общем, народ в соцсетях активно требует основательного реформирования всего и вся. И не декоративного, а действенного. И острие этих требований направлено на МВД, которое, кстати, за всю непродолжительную историю независимости реформировали уже не раз. Но все «в молоко».

От перестановки слагаемых...

Напомним, что в ту пору, когда полиция была еще милицией, ее разделили на, собственно, милицию и Государственный следственный комитет (ГСК).

На это дело, разумеется, выделили огромные деньги. Но лучше от этого не стало. Напротив, дело, на потеху бандитам, дошло до открытой войны между милицией и ГСК. Пока правоохранители сводили счеты друг с другом, криминал ширился и рос. Не до него было. Об охране правопорядка в те лихие годы вспоминали нечасто. Важнее было поделить сферы влияния.

В один прекрасный день это стало заметно на самом верху, откуда и поступила команда разогнать ГСК. Вот так, не просуществовав и трех лет, новообразование бесславно кануло в Лету. Сколько народных денег ушло на этот окончившийся пшиком эксперимент, сегодня никто не скажет.

Вышедшей из этой схватки победителем милиции достались все трофеи от поверженного противника – здания, техника, спецсредства. На этой волне началась новая реформа. Милицию переименовали в полицию. Ставшие полицейскими управления – в департаменты, отделы – в управления, отделения – в отделы. И на это все тоже выделили государственные деньги.

Однако все это больше напоминало перестановку кроватей в казарме. Возни много, а итог один и тот же. Слова «коррупция» и «полиция» стали почти синонимами. Спроси любого на улице, и он скажет, что видит в полицейском отнюдь не защитника, а вымогателя.

Это, конечно же, бездоказательно. Но народ-то думает именно так. И сами полицейские вплоть до министра об этом прекрасно знают. Но поделать ничего не могут. Сложно сказать, почему. Увы, нет больше в людском воображении ни дяди Степы, ни Аниськина, ни Знатоков. Можно сколько угодно сообщать в СМИ о несметном количестве выявленных правонарушений за сутки, но любви народной к полиции от этого не прибавится. Для этого нужно делать что-то другое. Причем, далеко за пределами полицейского ведомства.

Что делать?

Однако вернемся к тому, с чего начали. Поясним вкратце суть произошедшего и показанного в пресловутом видеоролике.

Офицер полиции, обеспечивающий соблюдение карантина в одном из столичных парков, неуклюже пытается призвать гражданина, занимающегося физкультурой покинуть общественное место. Поскольку былого авторитета у нашей полиции уже давно нет, гражданин позволил себе вступить в пререкание со стражем порядка, в издевательском тоне задавая вопросы в стиле «кто сказал?».

Доводы представителя власти о том, что это распоряжение оперативного штаба по обеспечению соблюдения режима ЧП гражданина никак не убеждали. Перед офицером он глумливо ставил заведомо невыполнимое требование: назови фамилию начальника оперативного штаба и покажи бумагу с его подписью и печатью.

Фамилию доблестный страж порядка, увы, назвать не смог. А по поводу «бумаги» неуверенно сквозь медицинскую маску пробормотал, что распоряжение есть в «новостях». На это гражданин пренебрежительно ответил, что новости он не читает и не смотрит. А, дескать, раз бумаги у тебя с собой нет, то отойди и не мешай мне заниматься физкультурой.

Конечно же, не нам учить полицейских, как надо работать. Но, похоже, новостей не читает и сам показанный в видеоролике полицейский. Думается, любой, кто хотя бы раз в неделю просматривает поступающую актуальную информацию, на месте незадачливого офицера смог легко ответить на все поставленные нарушающим правопорядок гражданином вопросы. Элементарно назвать фамилию начальника регионального оперативного штаба. Сказать, что решения штаба на период режима ЧП имеют силу закона и действуют с момента опубликования в СМИ. И, наконец, что незнание закона не освобождает от ответственности.  

Ничего из этого герой ролика сказать не смог, лишь неуклюже пытаясь уговорить гражданина выполнить его требование.

Кстати, случись такое, скажем, в США, которые многие считают идеалом демократии, полицейский, не утруждая себя разъяснением законных требований, всадил бы пулю в оппонента. А то и не одну. И, по американским законам, оказался бы прав. Потому что там стражам порядка перечить нельзя под страхом быть застреленным на месте.

Это, конечно же, не призыв разрешить нашим правоохранителям сразу хвататься за оружие. Но существующие в этой сфере проблемы однозначно нужно решать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале