просмотров 2425

Рано или поздно мы вновь наденем нездоровую маску успешности от Дейла Карнеги

Опубликовано: 03 Февраля 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Рано или поздно мы вновь наденем нездоровую маску успешности от Дейла Карнеги
Дейл Карнеги

Скажите, подходят ли советы в книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» к нашей национальной культуре общения? И насколько оправдана почти тридцатилетняя популярность этой книги в среде казахстанцев? Лично я совсем не жалую г-на Карнеги за его излишнее лукавство, имеющее, на мой взгляд, весьма нездоровые последствия для его почитателей.

В чем же заключается это лукавство? Знаменитый создатель теории общения предложил лишь маску успешности, обещающую жизнь без проблем. Но Карнеги не предупредил, что эту маску уже нельзя снять. Ведь в ней надо жить изо дня в день, забыв об элементарной искренности.

Между тем мы ежедневно сталкиваемся с «жертвами» Дейла Карнеги. Это представители различных компаний, работающие в системе сетевого маркетинга; продавцы супермаркета с похожими на судороги улыбками; девушки-промоутеры, пугающие своей лестью из-за каждого угла этого самого супермаркета.

…Тогда, в начале 90-х, книжные магазины пустели на глазах. А уличные лотки предлагали лишь тупоумную беллетристику в плохом переплете. На одном из таких лотков, где-то между «Дао любви» и Чейзом, я и заприметил книжку Дейла Карнеги, своим форматом напоминавшую «Роман-газету». Почитал – понравилось: просто, понятно, свежо. Затем, следуя рекомендациям знаменитого американца и изображая жизнерадостную улыбку, я сунулся за минералкой в зарешеченный «комок». Продавец посмотрел на меня как на душевнобольного, предлагающего историю своей болезни в обмен на ящик шотландского виски. Ушел ни с чем…

В случае с сетевым маркетингом ясно и ежу: здесь продвигается товар. Ведь не зря заветы Карнеги служили настольной книгой первых отечественных бизнесменов. И будут служить, но уже в форме нейролингвистического программирования.

В кругу знакомых Карнеги советует приобретать друзей, оказывая им повышенное внимание и потакая их мнимой значимости. Спрашивается, зачем нужны такие друзья и не надоест ли им твое потакание, если поговорить больше не о чем?

Спорить не буду, советами Карнеги мы можем пользоваться. Но не всегда именно так, как советует он. Умный человек твердо знает свои правила поведения. А глупый попытается немедленно воплотить советы Карнеги в жизнь, но не получит желаемого результата, вызвав насмешку окружающих.

Зачем Карнеги равнять всех под одну гребенку? Очень просто: чтобы продавалось как можно больше его книг. Он, как деловой американец, не посмел сказать читателям правду о том, что не у всех хватит сил и ума, чтобы влиять на людей.

…В сатирическом романе одного из российских прозаиков молодой поэт, досконально знавший Карнеги, попал в скверную ситуацию. Оказавшись в такси без копейки денег, он стал действовать строго в соответствии с указаниями знаменитого американца. Однако был сильно избит разгневанным шофером – последнему, оказывается, в тот день уже третий раз отказывались платить по счетчику. После полученных травм несчастный поэт уже не мог писать в рифму. Зато стал сочинять произведения в форме верлибра – свободного стиха, который в канун перестройки обрел европейскую славу. Здесь почитатели Карнеги, признаюсь, победили…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале