просмотров 1022

Решение проблемы школьных поборов нашел общественный совет Усть-Каменогорска

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Решение проблемы школьных поборов нашел общественный совет Усть-Каменогорска
© Сергей СМИРНОВ

Школьные поборы – одна из самых обсуждаемых в социальных сетях тем. Члены общественного совета Усть-Каменогорска решили узнать, на самом ли деле учебные заведения наживаются на родителях.

Цифровых мигрантов учили общаться с цифровыми аборигенами в Алматы
читайте далее
Мы выяснили, что школы действительно испытывают недостаток финансирования, – говорит председатель городского общественного совета Елена Березинская-Абилова. – Учебное заведение подает бюджетную заявку, но она удовлетворяется не полностью, на что-то денег все равно не хватает. Другой аспект – недостаточная компетентность попечительских советов. В общем, мы определили, что имеют место не поборы, а непрозрачность бюджета. Все, что куплено на родительские деньги, должно учитываться в бухгалтерии. Родители должны точно знать, к примеру, на сколько занавесок были потрачены их деньги. Для прозрачности делается открытый бюджет. Мы разработали образец на основе бюджета школы № 38, и все 648 школ области до 1 февраля получат единый формат открытого бюджета, который будет понятен родителям.

На вопрос, были ли выявлены факты вымогательства родительских денег со стороны директоров, завучей или учителей, Елена Березинская-Абилова категорично ответила:

Нет, таких фактов общественный совет не выявил. Все собранные деньги используются для детей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале