просмотров 295

Риск – всенародное дело

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Риск – всенародное дело
shutterstock

В Казахстане предлагают ввести обязательное страхование туристов, выезжающих за рубеж. Стоимость полиса составит около одного доллара в день и позволит защитить наших граждан от недобросовестных туроператоров.

Действующий механизм подразумевает страхование ответственности туроператоров перед клиентом. Однако авторы инициативы считают, что он не работает и в случае возникновения проблем выезжающие за рубеж казахстанцы оказываются незащищенными. Последний громкий случай произошел в сентябре, когда семь наших граждан попали в жуткое ДТП в Турции и не смогли вернуться на родину.

– Фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде ответственность туроператора, что было достаточно сложно сделать, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при которых наступает ответственность туроператора, – отметил заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов. – Кроме того, фактически турист это мог сделать только по возвращении в Казахстан, то есть за рубежом турист не защищен.

Согласно изменениям в страховом законодательстве, разработанным Нацбанком, страховать будут самого туриста.

– Мы ввели требования согласно которым туроператор, отправляющий человека за рубеж, должен в рамках своего турпакета обеспечить страховку, – пояснил Курманов. – Эта страховка с учетом массовости будет доступна, и туристы, получая турпакет, уже изначально будут застрахованы. Не надо будет покупать отдельно страховку. Также законодательная инициатива предусматривает предоставление оперативной страховой защиты туристу специализированными организациями и ассистанс-компаниями через техническое или медицинское содействие вследствие наступления страхового случая.

Ожидается, что страховка будет стоить порядка 340 тенге в день, а страховое покрытие составит от 10 до 50 тысяч долларов.

Напомним, недавно мажилисмены просили распустить гарантийный фонд «Туристік қамқор». По мнению депутатов, организация, в обязанности которой входит защита казахстанских путешественников за рубежом, чаще бездействует. В частности, депутат парламента Дания Еспаева отметила, что в нынешнюю систему входят всего 62 туроператора, тогда как компаний на рынке гораздо больше – около 500. По действующему закону игроки обязаны перечислять в гарантийный фонд 1 134 тенге с каждого обслуженного туриста, однако делать это спешат не все. 

Самое читаемое
Молчание – не золото
12 Сентября 2017
Уже теплее
22 Сентября 2017
До акимата доеду?
13 Октября 2017

Читайте также
Гражданская волна
В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Усть-Каменогорске состоялся Форум гражданского согла
179 0 0
Кто отвечает за базар?
На пресс-конференциии в Службе центральных коммуникаций аким Алматы...
391 0 0
Голубой вагон летит-кончается
Чрезвычайная ситуация, случившаяся во вторник в Алматы, ставит вопрос...
353 0 0
Прокурорский десант
Прокуроры Акмолинской области пошли в народ – они проехали по самым...
352 0 0