просмотров 2042

Руководитель крупной строительной фирмы обратился за помощью в акимат Северо-Казахстанской области

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Руководитель крупной строительной фирмы обратился за помощью в акимат Северо-Казахстанской области
Александр Авдеев / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске руководитель крупной строительной фирмы, где образовалась задолженность по заработной плате перед рабочими, обратился за помощью в акимат Северо-Казахстанской области. Бизнесмен считает необходимым вернуться к практике авансирования из бюджета работ, проводимых победителями тендеров.

Строительная фирма «Казградстрой НС» действует в Петропавловске далеко не первый год, но сейчас, по словам ее руководителя, работать стало сложнее из-за изменения правил финансирования.

Раньше как было? Выиграл тендер, тебе выплатили 30% суммы авансом, и ты, закупив все необходимое, спокойно начинаешь работать. Но потом все изменилось, – говорит глава ТОО «Казградстрой» Александр Авдеев. – Теперь строители вынуждены сами искать деньги, строить, а уже потом из бюджета все компенсируют. Я понимаю, с чем это связано: раньше бывали случаи, когда победители тендеров на строительство, получив аванс от государства, срочно банкротились и исчезали, казне наносился урон. Однако честным предпринимателям стало крайне неудобно работать. Строго говоря, аванс могут дать и теперь, но только если точно такую же сумму… положить в банк на депозит. То есть я должен где-то найти деньги, сделать обеспечение договора, банковскую гарантию, построить этаж-два, заактироваться, и только тогда мне оплатят…

О сложностях, с которыми сталкиваются застройщики, Александр Авдеев рассказал, комментируя ситуацию с задолженностью по зарплате перед своими сотрудниками. Напомним, об этом делегация рабочих заявила на днях во время открытого приема у руководства области и города. По словам ходоков, они уже почти четыре месяца живут без зарплаты, и в такой ситуации оказались около 100 человек, у многих из которых маленькие дети, кредиты, съемное жилье.

Авдеев говорит, что действительно есть задолженность по зарплате за сентябрь, октябрь и ноябрь. Дело в том, что у фирмы арестованы счета и ей приходится сейчас рассчитываться по судебным искам, поданным на нее поставщиками стройматериалов. В такой тяжелой ситуации, по словам Александра Ивановича, ТОО оказалось из-за финансовой нечистоплотности людей, которым он излишне доверял, передав бразды правления на время своей болезни, и которые возглавили кооператив для строительства одного из жилых комплексов. Вернувшись к работе, Авдеев обнаружил, что фирме нанесен серьезный ущерб и обратился в полицию, которая возбудила уголовное дело. Тем временем глава «Казградстроя» принял решение не замораживать строительства многоэтажных домов, несмотря на убытки и прекращение оплаты работ кооперативом.

Мы решили завершать строительство домов за свой счет, за счет стройматериалов, которые брались у поставщиков в долг, в рассрочку, – объясняет Александр Авдеев. – В итоге все кооперативные дома мы запустили, за исключением одного, впрочем, и его до нового года подключим к теплу. Но сами остались на мели и с солидными долгами, из-за которых у нас уже несколько месяцев арестованы счета. Многие поставщики стройматериалов обратились с исками в суд. Мы уже выплатили 72,5 млн тенге, предстоит выплатить еще около 130 млн.

По его словам, на погашение долгов перед поставщиками стройматериалов уходят все деньги, в том числе и те, что должны были пойти на зарплату, и те, что предназначались для продолжения строительства 12-этажного бюджетного дома.

Поэтому мы написали письмо в акимат Северо-Казахстанской области с просьбой о помощи, – говорит Авдеев. – Мы попросили в виде исключения проавансировать нашу компанию. Если мы получим аванс, например миллионов 300, то сможем и с долгами по зарплате рассчитаться, и вовремя закончить строительство этого дома, сдача которого, согласно договору, предусмотрена в следующем году. Ответа ждем в ближайшие дни. Одновременно ищем и другие пути выхода из сложившейся ситуации. Наши рабочие побывали на приеме у акима, и им сказали, что вопрос решится на следующей неделе. Думаю, нам помогут выправить ситуацию. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале