просмотров 586

Салют-оливье

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Салют-оливье
pixabay.com

Юрист Жангельды Сулейменов заявил, что все запуски салютов и фейерверков, которые граждане самовольно устривают на Новый год, незаконны и вполне могут караться штрафами.

В новогоднюю ночь всю страну будет сотрясать грохот салютов. Канонада растянется чуть ли не до утра. Понятно, что такова сложившаяся в Казахстане традиция. Но согласно Административному кодексу с 23.00 вечера до 6.00 утра любое нарушение тишины запрещено. За это предусмотрен штраф в размере 11 тысяч тенге. И никаких исключений для новогодней ночи в законе не предусмотрено. Для мамаш с маленькими детьми, пожилых или больных людей вся эта вакханалия с фейерверками превращается в настоящий кошмар.

– А идея демократии заключается в защите прав меньшинства, – уверен юрист.

Вдобавок гуляк можно оштрафовать за появление в общественном месте в нетрезвом виде и за разбрасывание мусора, который остается после запуска фейерверков.

– Мы часто и много говорим о том, что наши права нарушаются, но при этом сами нарушаем законы. Надо определиться. Мы за правовое государство или за наши традиции? – резюмирует Жангельды Сулейменов.

Юриста поддержали многие пользователи соцсетей. Так, одна интернет-пользовательница поведала, что под Новый год у нее родился ребенок. В ночь на 1 января, когда граждане высыпали на улицу и принялись запускать фейерверки, мамаше пришлось спрятаться вместе с младенцем в туалете – она боялась, что взрывы напугают малыша.