просмотров 755

Шесть причин, по которым жетысусцы хотят, чтобы аким Амандык Баталов продолжал работать

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Шесть причин, по которым жетысусцы хотят, чтобы аким Амандык Баталов продолжал работать

В социальных сетях много говорят о следующем возможном претенденте на пост акима Алматинской области. Но творческая молодежь на одном из областных пабликов «Талды-Париж» поддержала кандидатуру нынешнего главы региона Амандыка Баталова и даже запустила хэштег #доталогозаБаталова. Мы нашли шесть причин, по которым жетысусцы хотят, чтобы аким продолжал работать.

«Профи в своем деле! У него взгляд свежее, чем у многих молодых чиновников», «Амандык Баталов – отличный руководитель, с таким акимом наша область изменилась в положительную сторону», «Один из самых умных руководителей, не важно, что говорят остальные, но народ за Баталова, он номер один», «Амандык Баталов – человек слова»... Это лишь малая часть комментариев о действующем акиме в социальных сетях.

Баталов.jpg

Первая причина

Мы решили проверить, правду ли пишут пользователи Интернета. К примеру, один из комментаторов написал, что глава региона уделяет особое внимание молодому поколению области. Действительно, за пять лет работы на должности акима Амандык Габбасович всегда отличался тем, что шагает в ногу со временем, легко находит общий язык с молодежью и всячески ее поддерживает.

Государство делает все для того, чтобы открыть перед вами новые возможности. Такие возможности, о которых ваши родители даже и помыслить не могли, – сказал однажды первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к молодежи.

Действительно, государство создает все условия для молодого поколения, а в Жетысуском крае молодежь занимает особое место. К примеру, уникальный центр обслуживания молодежи в Талдыкоргане был единственным в Казахстане, а теперь такие центры появятся в каждом районе и городе Алматинской области. Кроме того, по опыту нашего региона строится работа в других областях Казахстана. Недавно свои двери распахнул первый в Алматинской области технопарк Zhetysu Hub. Проект реализован в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Новый IT-центр будет заниматься обучением и разработками в сфере информационных технологий.

Кроме того, в рамках реализации поручений главы государства по поддержке студенческой молодежи в Талдыкоргане ведется строительство общежития для студентов колледжей, рассчитанного на 288 мест. Оно полностью решит вопрос с проживанием иногородних студентов, чтобы ребята могли спокойно учиться и получать качественные знания.

Вторая причина

Как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев, привлечение инвестиций – одна из приоритетных задач исполнительной власти. Без инвестиций резервы для дальнейшего роста экономики будут ограничены. В этом направлении регион стремительно развивается. За последний год в область привлечены 305,3 млрд тенге. По сравнению с прошлыми годами внешние инвестиции выросли на 34%.

Уже в этом году регион запускает 41 объект общей стоимостью 189 млрд тенге. Для создания привлекательного инвестиционного облика в начале октября в областном центре был проведен форум «Жетысу Инвест-2019». На нем было подписано 13 крупных договоров на сумму свыше 334,5 млрд тенге. Почему предприниматели идут в Алматинскую область? Потому что видят реальную поддержку. Для них создана вся инфраструктура.

Третья причина

Ни для кого не секрет, что Алматинская область – один из крупных аграрных регионов, где 80% населения живет в сельской местности. Благодаря трудолюбию жителей Жетысу объем промышленного производства в области планируется довести до триллиона тенге.

К 2022 году фермеры намерены обеспечить рост производительности труда и экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза. С 2014 года производство сельхозпродукции в регионе выросло на 168 млрд тенге и достигло 703,3 млрд тенге.

С начала года в сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 586 млрд тенге, что существенно больше показателей прошлого года. В регионе была восстановлена сахарная отрасль, проведена модернизация сахарных заводов, в 10 раз увеличены посевные площади. В животноводстве наблюдается рост поголовья всех видов скота и птицы. Неплохо обстоят дела и в молочном животноводстве. Экспорт продукции агропрома вырос на 27% и составил порядка 91,5 млн долларов.

Четвертая причина

На сегодняшний день в регионе более 500 туристических объектов, каждый из которых достоин внимания. В топ-10 объектов Карты туристификации Казахстана входят шесть уникальных природных уголков Семиреченского края, в том числе озера Балхаш и Алаколь. Как показывает статистика, поток туристов в Алматинскую область ежегодно увеличивается на 20–30%. Только за последние пять лет количество туристов, посетивших Алматинскую область, выросло в 2,5 раза. К примеру, в этом году на озере Алаколь побывали около 1,5 млн человек. С 2014 года объем платных туруслуг вырос в 3,5 раза и составил 13,5 млрд тенге.

В прошлом году с рабочим визитом в регион приезжал Нурсултан Назарбаев и посетил объекты туристического кластера озера Алаколь.

Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане, – сказал тогда елбасы. – Его отличает выгодное расположение, что делает объект доступным для жителей всех регионов. Алаколь в режиме пляжного купания 95 дней в году. Назовите мне курорт, который столько же работает в купальный сезон. Даже в Турции такого нет. Озеро представляет большую важность для нашей туристической отрасли.

К слову, в регионе для туристов создаются все условия: отремонтированы районные дороги, открыты дополнительные рейсы, построены современные гостиницы, охотничьи дома, базы и зоны отдыха. Но на этом область останавливаться не собирается, впереди большие цели и задачи.

Пятая причина

Одним из главных направлений развития Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев обозначил повышение доходов населения. В области повышена зарплата 106 тысячам работников бюджетной сферы и 100 тысячам работников предприятий и субъектов МСБ.

В связи с переходом на новый формат адресной социальной помощи в области число ее получателей возросло в семь раз. Средний размер выплачиваемой социальной помощи на семью возрос с 19 327 тенге до 94 600 тенге в месяц.

Амандык Баталов отмечает, что очень важно улучшать систему поддержки людей с инвалидностью. В области проживают 68,5 тысячи инвалидов, объем средств на их реабилитацию увеличился с 1 млрд тенге в 2015 году до 3,3 млрд тенге в этом году.

Продолжается работа по повышению интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. Особое внимание уделяется социальной карте области, на которую выделено 3 380 млн тенге. Состоит она из 10 направлений, касающихся обеспечения бесплатным горячим питанием и выделения грантов детям из многодетных и малообеспеченных семей, оплаты услуг детских садов воспитанникам из многодетных и малообеспеченных семей. Также предусмотрены финансовые средства на микрокредитование и гранты многодетным для реализации бизнес-идей, бесплатный проезд для 6 955 многодетных семей на общественном транспорте, 300 жилищных сертификатов многодетным матерям по 1 млн тенге в рамках программы «7–20–25», строительство двух 60-квартирных жилых домов в Талдыкоргане для многодетных семей, выкуп 40-квартирного жилого дома в Уштобе, подключение к системе централизованного газоснабжения тысячи многодетных семей, установка датчиков угарного газа.

Помогают нуждающимся и бизнесмены. Так, по инициативе акима области Амандыка Баталова предприниматели региона за несколько месяцев обеспечили жильем более 100 семей.

За годы своей работы аким области всегда уделял внимание трудоустройству населения. Только за последние пять лет в Алматинской области трудоустроены более 150 тысяч человек. По словам Амандыка Баталова, это один из приоритетов. И если заработок жителей региона в 2014 году был более 80 тысяч тенге, то в 2019 году этот показатель составил уже 120 тысяч тенге и продолжает увеличиваться.

Шестая причина

За последние пять лет Талдыкорган становится все краше, строятся новые социально-культурные объекты, на глазах вырастают высотные жилые дома, улучшается инфраструктура. Сейчас в городе активно привлекаются инвестиции, создаются рабочие места, открываются новые объекты для комфортной жизни талдыкорганцев. А со стороны местных властей оказывается вся необходимая поддержка инициатив, направленных на благо граждан.

Областной центр Алматинской области за несколько лет изменился до неузнаваемости. Открылся драматический театр, в новом здании идеальная акустика и созданы все условия для комфортной работы театральной труппы. Не остается в стороне и юго-западный жилой массив, построены музыкальная и две общеобразовательные школы. Музыкальная школа отличается интересным архитектурным решением, контур здания образует амфитеатр.

Кроме того, по итогам онлайн-голосования в рейтинге «Голос народа», инициированном порталом NUR.KZ, Талдыкорган поднялся на первую строчку сразу в четырех номинациях. Областной центр Алматинской области набрал наибольшее количество голосов в номинациях «Самый культурный город», «Самый чистый город», «Самый красивый город» и «Город с лучшими дорогами».

Столица Жетысу считается еще и самым безопасным городом. В Талдыкоргане работает более 870 камер видеонаблюдения для охраны порядка и борьбы с преступностью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале