просмотров 996

Старость не радость

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Старость не радость
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Сельские бизнесмены из Северо-Казахстанской области недовольны новой пенсионной реформой. Они считают необходимым внести изменения в порядок определения стажа участия в пенсионном фонде.

Об этом шла речь на встрече директора департамента МРЦСВ филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»» по Северо-Казахстанской области Саулеш Дюсенбиной с предпринимателями Мамлютского района.

– Меня возмущает тот факт, что для исчисления пенсии принимаются только те месяцы, в которые производились перечисления в НПФ, без учета, за какой период их перечислили, – сказала индивидуальный предприниматель Галина Здорнова. – То есть если предприниматель, работая по патенту, производил уплату в фонд четыре раза в год, то в стаж участия в пенсионном фонде почему-то засчитывается как четыре месяца, а не год! Как же так?!

По мнению специалистов местной палаты предпринимателей, возмущение людей вполне справедливо. Ведь согласно Налоговому кодексу, патент является документом, подтверждающим уплату налогов, платежей и взносов в пенсионный фонд за весь период действия патента. Соответственно, если патент оплачен, например, на три месяца, то и стаж участия в пенсионном фонде должен быть точно таким же, независимо от того, внесен он единым платежом или помесячно.

– Чтобы эти моменты были учтены, вам нужно обратиться в суд, – посоветовала гостья.

Однако бизнесмены отметили, что это дополнительная трата времени и средств. Мол, намного разумнее внести изменения в порядок определения стажа участия в пенсионном фонде.

Также предприниматели, работающие по упрощенной декларации, просят чиновников разобраться с вопросом перечисления взносов в НПФ за наемных работников. Ведь раньше не запрещалось перечислять такие взносы вместе с уплатой налогов, то есть ежеквартально или раз в полугодие.

– Действительно, если сегодня с введением нового Налогового кодекса четко прописано, что платежи в НПФ должны вноситься ежемесячно, независимо от налогового режима, то раньше этого не было, – сказала директор районного филиала палаты предпринимателей Нина Василенко.

Напомним, с июля 2018 года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.


Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
176 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
506 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
541 0 0