просмотров 5027

Таразцев просят перечислить свой однодневный заработок нуждающимся

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Таразцев просят перечислить свой однодневный заработок нуждающимся
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Таразский маслихат и общественный совет обратились к жителям города с просьбой перечислить свой однодневный заработок в помощь многодетным семьям и другим нуждающимся. Призыв, опубликованный в аккаунте акимата Тараза в соцсетях, вызвал, мягко говоря, недоумение граждан.

«Помощь жителям, оказавшимся в трудной ситуации, – гражданский долг каждого из нас, – говорится в сообщении. – Давайте примем активное участие в помощи ближнему, позаботимся о малообеспеченных семьях и многодетных матерях, постараемся улучшить условия жизни граждан с ограниченными возможностями и других нуждающихся в поддержке групп населения! Призываем всех жителей города, состоятельных граждан и успешных бизнесменов, коллективы неправительственных организаций, государственных и бюджетных учреждений, работников производственных предприятий внести свой вклад в виде однодневного заработка в общий фонд».

В конце сообщения авторы оставили реквизиты и счет для денежных переводов общественного фонда «Көне Тараз» («Древний Тараз»), о котором, к слову, до сей поры мало кто слышал.

20190130-_MG_1732.jpg

С просьбой разъяснить адресованный народу месседж мы обратились к секретарю Таразского городского маслихата Батырбеку Кулекееву.

– Чья, интересно, это инициатива – о сборе средств для нуждающихся?

– Это предложил аким Тараза Галымжан Абдраимов на внеочередной 42-й сессии маслихата. А если честно, то и у меня такая же мысль возникла. Мы подсчитали: если одни только городские предприятия и учреждения перечислят однодневный заработок, то наберется 3,6 млн тенге.

– То есть это добровольно-принудительные сборы с учителей и врачей?

– Нет, что вы! Сборы только на добровольных началах.

– Просите бедных помочь бедным?

– Совсем нет. Аким сказал, что тех, у кого низкая зарплата, не трогать.

– Как же вы будете отделять низкооплачиваемых от тех, у кого более или менее сносный заработок?

– А на наше обращение уже откликаются. Например, новый хозяин ТЭЦ Бакберген Мауленов уже меня спрашивал, как лучше помочь – деньгами или товарами.

– Какими товарами?

– Он имел в виду услугами. То есть снизить оплату на тепло многодетным семьям за счет предприятия.

– А потом он не включит эти «убытки» в тариф для всех остальных потребителей?

– Нет-нет. Они сейчас, наоборот, тарифы снижают.

– Люди волнуются, дойдут ли эти деньги до тех, кому предназначены.

– Вне всяких сомнений. У нас создана комиссия, которая и определит, кто в чем нуждается. А вообще, я вам скажу: мы недавно приглашали на встречу 241 женщину и спрашивали, чем помочь. И только девять попросили помочь в устройстве на работу. Остальные просили квартиры и социальную помощь. Кстати, многие из них были очень хорошо одеты.

– Сколько же в Таразе таких семей, которым нужна неотложная помощь?

– Точно не знаю. Но пока мы собрали 400 заявок.

– А сами вы перечислите свой однодневный заработок?

– Обязательно. Я и так всегда помогаю: на сумму около 50 тысяч тенге каждый месяц покупаю продукты. Однажды мне дали адрес, я уже выгрузил пакеты возле частного дома, а оттуда вышел бородатый мужчина и сказал: «Спасибо, нам ничего не надо».

– Ну вот, бюджетники сейчас станут отдавать последнюю копейку, а оно, может, и не надо. Может быть, их однодневный заработок им самим гораздо нужнее будет?

– Ну, может, одна-две семьи попадутся, которые смогут обойтись без поддержки. А другие с радостью примут эту помощь от чистого сердца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале