18+
просмотров 983

Целесообразность введения школьной униформы собираются обсудить на родительских собраниях в Приуралье

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Целесообразность введения школьной униформы собираются обсудить на родительских собраниях в Приуралье
© ЭК

Целесообразность введения школьной униформы собираются обсудить на родительских собраниях в Западно-Казахстанской области. Несомненным достоинством этой в общем-то не новой идеи является оценка возможности размещения заказов на пошив более 100 тысяч комплектов (по числу учащихся в регионе) школьной одежды среди местных швейных предприятий.

Учитывая, что средняя стоимость комплекта в нынешнем году колеблется в пределах 15 тысяч тенге, в области останется более полутора миллиардов тенге – эти деньги в кои-то веки не уйдут в Китай, Кыргызстан и Россию, откуда традиционно завозят школьные костюмы, отдавая предпочтение их дешевизне при довольно сомнительном качестве.

По оценке заместителя руководителя областной палаты предпринимателей Марата Нургуатова, около 10 имеющихся в Приуралье компактных швейных предприятий вполне могут справиться с таким заказом. При этом, чтобы получить его, они будут стараться показать товар лицом на пределе своих мощностей, иначе просто останутся при своих интересах.

Еще одно не самое последнее преимущество – возможность сшить форму как в ателье индпошива, без дополнительных затрат на подгонку по конкретной фигуре. То есть дело задумали очень полезное и перспективное

В прошлом году наши швейные мастерские реализовали свои изделия на 700 млн тенге. В нынешнем году они выпустили продукцию на эту же сумму всего за семь месяцев, – подкрепил свои прогнозы цифрами Марат Нургуатов. – То есть налицо очень хорошая динамика.

Предлагается, что предприниматели и родительские комитеты проведут мониторинг швейных цехов и фабрик, выберут материал, утвердят фасон и цвет, не упуская деталей. Но уже сейчас, скажем, директор ТОО «Ягуар» Берик Абилкасов, вдохновленный открывшейся перспективой, заявил:

Если бы у нас был хороший заказ на пошив школьной одежды, мы бы смогли снизить ее стоимость, пожалуй, на треть. И это не говоря уже о скидках многодетным и малоимущим семьям.

Учитывая, что единая форма одежды дисциплинирует и поддерживает дух коллективизма, Министерство образования и науки рекомендовало решить вопрос с ее внедрением до начала будущего учебного года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале