просмотров 1642

У девочек нет «булочки», а у мальчиков – «червячков». А вот беременности и венерические болезни бывают

Опубликовано: 07 Апреля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
У девочек нет «булочки», а у мальчиков – «червячков». А вот беременности и венерические болезни бывают
pediatrinfo.ru

Первый сексуальный опыт каждая десятая казахстанская девочка получает до 14 лет. Однако темы подростковой беременности, абортов и принудительных браков остаются табуированными.

Специалисты едины во мнении, что только половое воспитание остановит рост операций по прерыванию беременности среди школьниц. Однако, как показывает статистика, с проблемами, связанными с последствиями секса, значительно чаще сталкиваются подростки, в семьях которых разговоры «об этом» считались бесстыдством, утверждает психолог молодежного ресурсного центра Teenergizer QZ Эльмира Шамсутдинова.

эльмира.jpg

– У нас в Казахстане сложилась довольно странная ситуация. Родители школьников уверены, что именно их дети точно не занимаются сексом, педагоги вторят им: «Такое можно случиться где угодно, но не в нашем учебном заведении!». Между тем гинекологи ставят на учет в женскую консультацию несовершеннолетних, а хирурги в отделениях реанимации борются за жизни девушек, пытавшихся абсолютно дикарскими способами спровоцировать выкидыш. Не лучше складывается ситуация и с венерическими заболеваниями. Подростки боятся пойти на прием к врачу и рассказать о своей проблеме родителям. И тогда они консультируются в социальных сетях с ровесниками, а те охотно делятся с ними советами, «выписывают» лекарства. Подобные эксперименты обязательно приведут к крайне печальным результатам. Самолечение может замаскировать симптомы, перевести болезнь в хроническую форму, даже привести к бесплодию.

– Как правильно беседовать с детьми на столь непростую тему?

– Представляю, как обрушатся на меня сейчас уятмены, но при разговоре с детьми о сексе нужно называть вещи своими именами. У девочки нет ни «булочки», ни «пирожка», у нее – вагина. У мальчиков тоже не бывает «червячков» и «палочек». Едва ли словосочетание «половой член» оскорбительно даже для чьих-то чрезмерно нежных ушей. Говорить надо спокойно, грамотно, без хихиканья, ханжества и запугиваний. Не выдумывайте нелепые истории о том, как какая-то девушка забеременела, целуясь с парнем. Подобными глупыми сказками вы лишь подорвете свой авторитет в глазах ребенка.

У нас в центре подростки безгранично доверяют членам нашей команды, работающей под руководством Людмилы Поляковой. Двери организации открыты для всех желающих, психологические консультации предоставляются бесплатно. Как-то мы проводили опрос на тему «Твое отношение к сексу до брака». Разгорелась жаркая дискуссия. Кто-то упорно настаивал на том, что до свадьбы парень и девушка должны оставаться целомудренными, а другой не видел ничего предосудительного в сексе вне брака. Дети имеют право на собственное мнение, и мы выслушали каждого. Мы ни в коем случае не пропагандируем свободную любовь, выступаем за крепкую семью, построенную на взаимном уважении. Поэтому рассказываем ребятам о том, как важно встретить своего человека, родственную душу, настоящую любовь и не спешить в чью-то постель исключительно из-за того, что «у меня уже все подружки распрощались с девственностью».

Зачем казахстанские мужья ходят на эротический массаж?
читайте далее

– Нередко родители, увидев дочку-школьницу с парнем, тут же принимаются стыдить ее и требовать немедленно прекратить с ним встречаться.

– Такое происходит сплошь и рядом, и это еще не самое страшное. Некоторые отцы и матери волоком тащат несовершеннолетнюю дочку к знакомому гинекологу, проверить – девственница она или нет. Дорогие папы и мамы, спешу вас огорчить. Наличие девственной плевы не является стопроцентным доказательством целомудрия вашей дочери. Существуют виды секса, при которых девственность сохраняется. И если об этом знают взрослые люди, то и подростки осведомлены, не сомневайтесь.

– Как родители относятся к тому, что в центре обсуждают довольно щепетильные вопросы?

– Разговор ребенка с психологом возможен лишь при условии разрешения родителей. Если папы и мамы будут против участия их ребенка в каких-либо наших мероприятиях, то он на них и не попадет никогда. Но мы ни разу не сталкивались с отказами. Родители рады тому, что важные для здоровья и будущего ребенка темы, на которые сами они в силу разных причин поговорить с ним не могут, грамотно объяснят специалисты. В молодежном ресурсном центре всегда царит атмосфера доверия. Мне не хотелось бы, чтобы у читателей «ЭК» сложилось мнение, будто бы наша программа ориентирована исключительно на половое воспитание. Ничего подобного. Мы учим детей не делить людей на больных и здоровых, богатых и бедных, успешных и неудачников, выступаем за общество равных прав и возможностей, помогаем ребятам найти выход из любых сложных жизненных ситуаций и обрести верных надежных друзей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале