просмотров 689

Узко для специалиста

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Узко для специалиста
pixabay.com

В Петропавловске члены общественного совета разбирались в причинах дефицита врачей в Северо-Казахстанской области. Выяснилось, что здесь слишком «экономят» на выпускниках медвузов.

Я был в Алматы на распределении выпускников медицинских вузов, – рассказал главврач поликлиники № 2 Женис Абилев. – Костанайская область предложила 1,5 млн подъемных каждому, а тем, кто поедет в глубинку, пообещали сверх того 2,5 млн тенге и коттедж. Многие именно туда и поехали, даже выходцы из СКО. Таким образом там закрыли дефицит узких специалистов. В Кокшетау подъемные составляют 1 млн тенге, а в нашей области – всего 480 тысяч тенге.

В Северном Казахстане многие врачи испытывают трудности с жильем. В очереди стоят 70 молодых специалистов, приехавших за последние три года. Расходы на аренду квартир для них медучреждения вынуждены брать на себя. Главный врач поликлиники № 1 Светлана Кашенцева сообщила, что траты на аренду жилья для врачей составляют до 8 млн тенге в год.   

Качество оказания услуг здравоохранения напрямую зависит от профессионализма кадров, а чтобы их привлечь, нужна помощь местных исполнительных органов, – подытожила главврач поликлиники № 3 Алия Ташетова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале