просмотров 925

В кабинеты примирения обращаются бизнесмены Восточного Казахстана, чтобы решить спорные моменты

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В кабинеты примирения обращаются бизнесмены Восточного Казахстана, чтобы решить спорные моменты
Асель Смагулова и Алия Мукашева / © Христина ДОРОШЕНКО

В кабинеты примирения обращаются бизнесмены Восточного Казахстана, чтобы решить спорные моменты.

Судья специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Асель Смагулова и представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Алия Мукашева поставили на поток досудебное урегулирование хозяйственных споров предпринимателей. Они делают это быстро, бесплатно, дистанционно и с максимальной пользой для обеих сторон.

Еще весной председатель СМЭС Толенди Касимов и Алия Мукашева утвердили порядок совместных действий по внесудебному урегулированию споров. На площадке суда был открыт кабинет уполномоченного по защите прав предпринимателей. Впоследствии аналогичные кабинеты примирения были созданы в областной палате предпринимателей и ее районных филиалах.

В Зерендинском районе в рамках «Дорожной карты занятости-2020» реализуются 49 проектов на 1,5 млрд тенгечитать подробнее

– Цель кабинетов примирения, – поясняет Мукашева, – оперативное решение хозяйственных споров с максимальной пользой для бизнеса. Предприниматели порой не знают, какие финансовые и временные издержки ждут их в случае судебных разбирательств. Суммы исков зачастую бывают невелики, но одна из сторон принципиально не хочет выполнять свои договорные обязательства по тем или иным причинам. Мы помогаем предпринимателям выйти из конфликтов с минимальными потерями. Вместе с Асель Смагуловой мы уже решили семь дел, в проработке еще пять, а количество желающих мирно разрешить свои споры растет день ото дня.

Так, например, в суд обратилось коммунальное государственное предприятие из района Алтай с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о возмещении расходов по совершению исполнительной надписи. Ответчик ранее оплатил истцу сумму своей задолженности за коммунальные услуги, но проигнорировал расходы по совершению исполнительной надписи в сумме 2 778 тенге, а также 100 тенге комиссионного сбора. Казалось бы, сумма ничтожная, но ответчик пошел на принцип, и дело вполне могло дойти до суда.

Судья и представитель бизнес-омбудсмена урегулировали спор, убедив ответчика в том, что оплата заявленной суммы будет гораздо выгоднее, чем судебная тяжба.

Искусство мира – удел мудрых и сильных людей, – такими словами судья Асель Смагулова каждый раз пытается убедить конфликтующие стороны пойти на компромисс и прийти к взаимовыгодному соглашению.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале