просмотров 432

В Петропавловске аксакал раскритиковал местных монополистов

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске аксакал раскритиковал местных монополистов
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске аксакал раскритиковал местных монополистов на слушаниях о целевом использовании средств потребителей, измученных длинными докладами, изобилующими цифрами и техническими терминами.

Тема такая серьезная, но мы, прослушав вас, практически ничего не поняли, – сказал представитель областного совета ветеранов Амангельды Кенжегузинов после очередного доклада. – Как можно все это уловить на слух? Вы, по-моему, не подготовились как следует. Прочитали лекцию по бумажке, даже глаз не подняв. Как так можно? DSCN8974.JPG

Возмущенного аксакала поддержали и другие участники встречи, организованной в областной палате предпринимателей департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по СКО. Здесь об исполнении тарифной сметы и инвестиционной программы отчитывались руководители ТОО «Севказэнерго», «СКРЭК», «Петропавловские тепловые сети», «Севказэнергосбыт» и «Кызылжар су». Они рассказали о значительных капиталовложениях и успехах модернизации, снижении потерь и замене изношенных сетей.

Увы, у нас сейчас фактически отсутствует прозрачность тарифообразования, субъекты естественных монополий в закрытом режиме все эти вопросы решают, – сказал член совета по тарифам палаты предпринимателей Александр Казанцев. – Нет у нас эффективного общественного мониторинга. Да, существует такой институт, как публичные слушания, но механизма отклонения им заявки на повышение тарифа нет. Ну, собрались, послушали. Ну и что из этого? Ничего! Есть контролирующий орган от государства, проверяющий экономику. А вот техническую часть вопроса практически никто не проверяет. Реальная степень износа оборудования, необходимость модернизации, экономический эффект от нее – все это остается тайной. Мы предложили через палату предпринимателей, через республиканский совет по тарифам законодательно закрепить независимую экономическую и техническую экспертизы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале