просмотров 785

В Петропавловске обсудили законопроект о митингах

Опубликовано: 24 Февраля 2020 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В Петропавловске обсудили законопроект о митингах
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Жители Петропавловска обсудили и внесли ряд предложений в законопроект о митингах.

По словам ответственного секретаря Министерства информации и общественного развития Жаната Кожахметова, действующий закон о митингах был принят еще в 1995 году и практика его применения разноплановая. Где-то акиматы и маслихаты определяют лишь места для проведения митинга, а где-то – еще и правила их проведения.

В законопроекте определяется компетенция местных органов по утверждению специализированных мест, где возможно проведение мирных собраний. При этом четко прописано, что места проведения должны быть расположены только в центре, а не на окраинах.

Также в документе определяются базовые принципы, среди которых законность, безопасность, добровольное участие и мирный характер собраний.

Мирное собрание – публичное мероприятие, являющееся по своему характеру мирным, ненасильственным, невооруженным, не создающим угрозу безопасности жизни, здоровью, правам и свободам граждан, общественному порядку, – пояснил Кожахметов. – Проводится в форме собрания, митинга, шествия, пикета. Внедряется уведомительный порядок для пикетов, митингов, собраний с участием до 250 человек. Также предусмотрен регламентирующий порядок для шествий, демонстраций и митингов с количеством свыше 250 человек.

Представители общественности поинтересовались, каким образом будет считаться число митингующих, и предложили отразить в законопроекте такой момент: 250 человек для крупного города и для села – разный масштаб. Также было предложено равняться на развитые демократические страны.

Международный опыт при разработке законопроекта учитывался, – подтвердил Кожахметов. – В некоторых странах существует только уведомительный характер. Например, во Франции, Нидерландах и России. Разрешительный – в США, Сингапуре, Японии. То есть вид – уведомление или разрешение – абсолютно не характеризует страну как демократическую или не демократическую. К слову, во многих странах предусмотрены весьма жесткие меры за проведение несанкционированного митинга. Есть и уголовная ответственность, и очень большие штрафы. Право на мирные собрания закреплено в Конституции и международном пакте о правах и свободах человека. Но это право не является абсолютным, в отличие от права на жизнь. Оно может быть ограничено в той мере, в какой необходимо для общественной безопасности, правопорядка, прав и свобод граждан.

Кожахметов подчеркнул, что в законопроекте есть исчерпывающий перечень отказов в проведении митинга, установлен статус организатора и участника. Он подробно ответил на все вопросы, один из которых звучал так: «Кто не может быть организатором митинга?». В частности, это граждане, признанные судом недееспособными, ограниченно недееспособными или содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда.

Политологи и эксперты обсудили законопроект о мирных собраниях
читайте далее
Также гражданин РК, неоднократно подвергнувшийся уголовному наказанию за нарушение закона о порядке организации проведения мирных собраний; юридическое лицо, незарегистрированное в установленном законом порядке; организация, деятельность которой приостановлена или запрещена законами Казахстана; гражданин страны, имеющий непогашенную или неснятую судимость за участие в массовых беспорядках и совершение террористических, экстремистских актов, – добавил ответсек.

Также речь шла о том, что митинг на площади – это крайняя мера, свидетельствующая, как правило, о слабой работе чиновников, которые не слышат людей. Чтобы не доводить до этого, властям нужно оперативно реагировать на проблемы населения. Кроме того, поскольку сейчас широко используются социальные сети, в Интернете можно проводить и онлайн-митинги.

Предложения есть, но если говорить о законопроекте, то нужно отметить в первую очередь его новизну. Этот закон соответствует изменениям и трендам, которые происходят в нашем обществе, – считает старший преподаватель филиала Академии государственного управления при президенте РК по СКО Сергей Могунов. – Нашим президентом неоднократно озвучен принцип преемственности, и в законопроекте этот принцип прослеживается. В нем, безусловно, учитывается международный опыт. Тем не менее учтена наша ментальность, особенности правовой, гражданской культуры нашего общества. В этом контексте данный законопроект является синтезом международного опыта в этой сфере и нашей специфики.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале