просмотров 663

В Петропавловске рабочие крупной строительной компании четыре месяца не получают зарплату

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске рабочие крупной строительной компании четыре месяца не получают зарплату
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске рабочие крупной строительной компании четыре месяца не получают зарплату. Об этом они заявили в ходе открытого приема граждан с участием руководства области, города и различных управлений.

На прием к руководству региона пришли около 20 рабочих строительной фирмы «Казградстрой НС». По их словам, с 19 декабря людей отправили в отпуск без содержания.

Вы можете себе представить, что такое четыре месяца жить без денег? – задался вопросом газоэлектросварщик Кайрат Ахметов. – А ведь у многих из нас маленькие дети. Они ходят в садик, за который надо платить, а у кого-то кредиты, ипотека. Немало рабочих, которые ранее приехали в Петропавловск из других регионов страны – Шымкента, Усть-Каменогорска, Кызылорды. Все они жили на съемных квартирах, но поскольку не смогли своевременно заплатить аренду жилья, то вернулись обратно. DSCN9196.JPG

Рабочие заверяют, что в тяжелой ситуации оказались около 100 человек, трудившихся на стройплощадках различных объектов города, в том числе новых жилых домов. Власти пообещали оперативно разобраться в проблеме. В ТОО, где ранее задержка зарплаты уже возникала, проведут внеплановую проверку.

Если факт задолженности подтвердится, руководителю будет выдано предписание о погашении, будет возбуждено административное производство, – пояснила руководитель отдела контроля трудовых отношений управления госинспекции труда акимата СКО Татьяна Кудрявцева. – В предписании будет указан срок выплаты. Если работодатель в него не уложится, мы обратимся в суд. Возможно, уже завтра выйдем на предприятие, руководитель которого, кстати, ранее привлекался к административной ответственности за такое нарушение, но в итоге все выплатил. DSCN9206.JPG

Открытый прием граждан с участием руководства области, города, управлений, департаментов и отделов проводится в Петропавловске не впервые. И всякий раз число желающих воспользоваться такой возможностью довольно велико. Особенно много людей, которые хотели поговорить непосредственно с акимом СКО Кумаром Аксакаловым. Как пояснил один из посетителей, «это единственная возможность решить проблему, а не получить очередную отписку или отговорку». Главу региона уже просили о помощи по самым разным вопросам: от водоснабжения села и ремонта сельских дорог до создания пешеходного перехода и проведения линии электропередачи в садоводческом обществе.

Один из сельчан в ходе общения с главой СКО заявил, что никак не может добиться выделения площади, необходимой для развития животноводства. Мол, тех 80 га, которые ему дали, совершенно недостаточно. По словам мужчины, районные власти ссылаются на дефицит свободной земли, а тем временем «бывшие начальники владеют огромными участками, на которых сами не работают».

Субаренда у нас по закону запрещена, и все эти факты нужно, безусловно, проверить, – сказал Кумар Аксакалов, поблагодарив сельчанина за актуальный вопрос. – Если человеку дали землю, он сам должен на ней работать, а не третьи лица. Даю поручение земельной инспекции: проверить, как оформлены права землепользования, кто фактически работает на земле. У всех, кто плохо работает на земле, она будет изыматься. А тем, кто нормально работает, мы будем помогать. В том числе и путем изъятия площадей у нерадивых хозяев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале