просмотров 654

В Северо-Казахстанской области возросло число жалоб по поводу проведения госзакупок

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Северо-Казахстанской области возросло число жалоб по поводу проведения госзакупок

В Северо-Казахстанской области возросло число жалоб от физических и юридических лиц по поводу проведения государственных закупок.

Как сообщила на очередном заседании областного совета по этике руководитель департамента внутреннего государственного аудита Злиха Утаргазиева, всего за девять месяцев нынешнего года в области проведено более 100 аудиторских мероприятий, в ходе которых выявлены нарушения на 6 млрд тенге. При проверках соблюдения законодательства о госзакупках выявлены влияющие на итоги конкурсов нарушения на 2 млрд тенге.

При проверке в сфере ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог исполнения договорных обязательств и обоснованности оплаты по договорам на изготовление малых архитектурных форм (МАФов) и благоустройство выявлены нарушения на 84 млн тенге, в том числе финансовые нарушения на 37 млн тенге, – привела пример Утаргазиева. – Установлено, что поставщиком – филиалом «Енбек Астана» выполнены работы по ремонту, установке и транспортировке ранее изготовленных МАФов, тогда как предметом госзакупок являлось изготовление новых, а не реконструкция уже имеющихся. Сумма нарушений составила порядка 9,5 млн тенге.

Также она отметила, что в прошлом году при проведении аудита по соблюдению законодательства о государственных закупках были выявлены нарушения на 20 млрд тенге, влияющие на итоги госзакупа. Финансовые нарушения составили 2 млрд 9 млн тенге, большая часть из которых уже восстановлена или возмещена. Что касается жалоб от юридических и физических лиц на неправомерные действия в этой сфере, то их в 2018 году стало больше.

Всего по итогам девяти месяцев поступило 365 обращений по поводу проведения госзакупок, – отметила Утаргазиева. – Нарушения в сфере госзакупок практически одни и те же. В чем причина? Скорее всего, в недостаточном знании действующего законодательства, сменяемости кадров. Нужно работать над повышением квалификации сотрудников, занимающихся государственными закупками.

В целом после проверок в этом году более 100 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 95 – к административной, есть и уголовные дела.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале