просмотров 1156

В СКО 65 человек проживали без каких-либо документов

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО 65 человек проживали без каких-либо документов
Пресс-служба ДП

В Северо-Казахстанской области с начала года документировано 65 человек, которые проживали без удостоверений личности. Для урегулирования правового статуса лиц, проживающих без документов, Комитетом миграционной службы МВД совместно с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев проводится широкомасштабная акция.

Двое казахстанцев все эти годы жили с советскими паспортами
читайте далее
Они не могут оформить необходимые пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие государственные услуги, – отметил на посвященном этой теме брифинге заместитель председателя КМС МВД Сабыржан Сейтжанов. – Миграционная служба окажет им помощь в определении статуса, людям оформят документы гражданина РК или лица без гражданства.

Эта работа проводится в тесном взаимодействии с неправительственными организациями, которые оказывают людям без гражданства не только правовую помощь. Например, чтобы документировать 30-летюю женщину, проживающую в районе Магжана Жумабаева, понадобилось провести молекулярно-генетическую экспертизу. Затраты на эту дорогостоящую процедуру взяло на себя Бюро по правам человека.

С начала года в СКО выявлено 237 человек, не имеющих документов и правового статуса на территории республики. Большинство из них проживали по свидетельству о рождении, а 74 гражданина жили с паспортами СССР образца 1974 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале