просмотров 1391

В Уральске гражданская позиция горожан формируется на стыке прошлого, настоящего и будущего

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске гражданская позиция горожан формируется на стыке прошлого, настоящего и будущего
Дом Дружбы

За последние три года в Уральске вдвое выросли площади возводимого жилья. Частные инвестиции обеспечили строительство 1 400 коммерческих квартир. По программе «7–20–25» подали заявку 224 человека, из них к сегодняшнему дню получили одобрение 144.

Согласно проекту детальной планировки (ПДП), активно застраивается микрорайон «Северо-Восток», где собираются возвести 26 многоэтажек для 15 тысяч человек. По госпрограмме «Нұрлы жер» здесь уже начато строительство четырех высоток.

41 дом в областном центре считается аварийным. Из них в рамках государственно-частного партнерства сносится 11, еще 7 домов внесено в план сноса на ближайшие годы. Для этих целей привлечено свыше 13,5 млрд тенге частных инвестиций.

Разработаны и утверждены три ПДП – «Ескі қала», «Орталық» и «Солтүстік». Основная их цель – максимально сохранить историческую идентичность старой части города, его планировочную структуру, уникальные здания, отнесенные к памятникам истории и архитектуры, с созданием зоны охраны и регулирования застройки.

Сохраняя принцип квартальной застройки, предлагается со временем сделать центральный проспект Достык-Дружбы пешеходной зоной, что уменьшит вибрационные нагрузки от транспорта и улучшит видовое восприятие исторических памятников. Основной задачей данного проекта является формирование современной архитектурно-планировочной структуры района «Ескі қала», на который приходится значительная часть ветхого жилья, расположенного в центральной части города.

SAM.jpg

Вроде все ясно, и стремление властей сделать старинный город если уж не туристическим центром, то музеем под открытым небом не вызывает никаких возражений. Однако жителей настораживает непривычное слуху слово «ревитализация». Не превратится ли данный процесс в огульный снос памятников архитектуры и истории? Этим вопросом всерьез озаботились краеведы Уральска в ходе заседания совета общественного согласия области.

О том, что Уральск – город исторический и имеет все шансы стать центром развития массового туризма, наслышаны все горожане. Подобных ему в Казахстане просто нет. Но как быть, если его исторические здания – памятники архитектуры XVIII–XIX веков, которые должны охраняться государством, выглядят достаточно презентабельно внешне, но весьма неприглядны изнутри?

SAM1.jpg Мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно, – сказал заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков. – Сохранение старого города – задача не одного года, необходим комплексный подход и в архитектурном, и в инфраструктурном отношении. С инициативой выступил фонд «Старый Уральскъ», а члены совета общественного согласия могут внести свои рекомендации. Есть предложение создать координационный совет, который будет курировать решение данных вопросов. Лично я хотел бы внести предложение реконструировать комплекс Казанской площади, территорию Казанского бульвара, вернуться к вопросу об установке памятника великому тюркскому композитору Назибу Жиганову и восстановить историческую часть города – Курени с природным заповедником – Ханской рощей. Если мы сейчас не возьмемся за это, то через 10–20 лет от старого города ничего не останется.

Директор общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин выразил обеспокоенность тем, что план ревитализации предусматривает снос зданий в старой части города:

В течение последних двух лет мы потеряли уже много значимых исторических домов в Уральске: снесено здание бывшей воскресной школы Александро-Невского собора, дом купца Рассохина, где останавливался писатель Константин Федин. Разрушается здание бывшей школы № 5. Мы поднимали эту проблему, приглашали прессу, общественность, но результата и конкретных действий властей нет, здание по-прежнему бесхозное. Меценат и предприниматель Ришат Хайруллин обращался к городским властям, чтобы это здание передали татарскому этнокультурному объединению, но ему отказали. Сейчас здание гибнет на глазах, стоит без окон и почти без крыши.

И это еще не все. На бывшем Столыпинском бульваре стоит беспризорная и изуродованная вандалами ротонда – единственная в Казахстане, которой без малого 160 лет. На грани разрушения бывший дом купца Лукашова, уникальное даже для Уральска строение. К тому же, как подчеркнули участники заседания, среди уральцев ходят слухи, что снесут бывший трактир Коротина, где останавливался всемирно известный бас Федор Шаляпин…

Эти здания словно ветераны, забытые жертвы войны оголтелой современности с исторической памятью. Дождутся ли они участия современников?

Есть, к счастью, и иные примеры. Так, по словам Геннадия Мухина, АО «Талап» отреставрировало дом Хохлачева, здание которого пустовало долгое время. Представители акционерного общества приходили в музей, изучали архивы, документы и восстановили здание по дореволюционным фотографиям. Сейчас аптека, выдержанная в стиле дореволюционной архитектуры, украшает город. Восстановлен и бывший универсальный магазин Функа.

Мы обратились к руководству области, потому что не видели план ревитализации, не знаем его содержания, он нигде не обсуждался, о нем никто не пишет. Мы хотели бы, чтобы этот план был прозрачным и не повлек необдуманных решений, – подчеркнул Геннадий Мухин.

Ревитализация старого города беспокоит и кандидата искусствоведения, писательницу Галину Гурьеву, которая тоже заявила о необходимости согласования плана ревитализации с городской общественностью.

Я работаю со студентами, часто касаюсь истории города и показываю им сохранившиеся памятники архитектуры, – говорит она. – Очень грустно бывает говорить о том, что Пугачев венчался с Устиньей Кузнецовой в Петропавловской церкви, но она не сохранилась до нашего времени, что на площади Абая разрушили Триумфальную арку. Особенно горько отвечать на вопрос «Зачем все это уничтожили?». Архитектура нашего города совершенно уникальна. В Уральске работал архитектор Дельмедино, историческая личность. В Казани на домах, построенных им, установлены мемориальные таблички. А у нас две постройки Дельмедино были уничтожены в годы советской власти. Еще две сохранились, но табличек до сих пор нет.

Активисты внесли конкретные предложения по созданию отдельной общественной наблюдательной комиссии при областном акимате по контролю за ревитализацией старого города. В нее рекомендовали включить представителей городского и областного маслихатов, общественных объединений, экспертного, медийного и предпринимательского сообществ.

Особо подчеркнута важность разработки перспективной программы по сохранению и восстановлению историко-культурного наследия старого Уральска, чтобы предусмотреть весь объем реставрации, реконструкции и реновации старого города как единого историко-культурного и туристическо-рекреационного комплекса. Эту программу планируют направить в администрацию президента и руководству области.

Рустам Вафеев, один из давних и верных стражей старого Уральска, его уроженец и архитектор, живущий в Санкт-Петербурге, озаботился судьбой целого комплекса уникальных объектов – памятников промышленной архитектуры Уральска, построенных в 1915–1916 годах, которым грозит снос. Речь идет о бывшем мясокомбинате, проект которого был разработан в Петербурге с учетом последних на тот момент профильных инженерных и технологических достижений.

«Поразительно: в то время, когда в Уральске не было ни одного благоустроенного здания, водопровода и канализации, рядом с ним, как мираж в степи, возникает современный комплекс со всеми элементами цивилизации, – пишет архитектор. – Удивляет комплекс жилых зданий для персонала, по сути, это первые в Казахстане секционные жилые дома современного типа с благоустроенными квартирами. И они сохранились! У входов кованые козырьки, в парадных на полах плитка, высокие потолки, большие окна, паровое отопление, отдельные кухни с бойлерами. И все это качественная красивая кирпичная архитектура! Сердце хладобоен – главное здание, оно и сегодня высится двумя высокими башнями с острыми щипцами. Красивая плитка на полах, железобетонные перекрытия, изящные кирпичные фасады – все построено на века. Рядом сохранился один из технологических корпусов с арочными железобетонными перекрытиями – яркий пример промышленной архитектуры и высоких технологий начала прошлого века. На обширной территории комплекса наряду с постройками советской поры раскиданы многочисленные руины уникальных дореволюционных зданий с замечательными конструкциями. Подобных памятников зари дореволюционной промышленной архитектуры в Казахстане нет. Все эти богатства заброшены, доведены до состояния руин…».

Рустам Вафеев отмечает, что государственная инспекция по охране историко-культурного наследия, которая была обязана провести исследования и взять эти объекты под охрану, не сделала за эти годы ровным счетом ничего. Хотя именно этот орган был обязан при формировании технического задания акимата для инвесторов указать и обязать будущих застройщиков сохранить и восстановить уникальные объекты, включить их в будущий жилой комплекс. А ведь в этих корпусах возможно создание коммерческих помещений, спортзалов и многое другое. Ухудшит это жилой комплекс? Нет, только придаст ему ценность и уникальность.

Сегодня исторический Уральск подобен Атлантиде, быстро погружающейся в темную пучину забвения и неизвестности. Внешне вполне благие усилия областной и городской администрации по привлечению инвестиций, улучшению качества жизни горожан систематически оборачиваются акциями уничтожения истории в камне. Крайне истощившийся за последнее время культурный слой Уральска, остатки бывшей советской городской интеллигенции крайне слабы и подавлены. Они не способны противостоять агрессивному натиску безоглядных «созидателей», кроящих город по своему разумению, не нуждаясь ни в общественном мнении, ни в советах профессионалов. Органы, призванные сохранять и изучать исторические объекты, на деле не способны выполнять возложенные на них государством функции.

Учитывая отсутствие квалифицированных архитекторов и специалистов по исторической архитектуре в Приуралье, Рустам Вафеев заявляет, что лично и безвозмездно готов вести необходимую консультацию для местных чиновников всех рангов.

Но вот вопрос: нужны ли им такие услуги и готовы ли они к диалогу?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале