просмотров 1800

В условиях дефицита делать маски своими руками посоветовали жителям СКО

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В условиях дефицита делать маски своими руками посоветовали жителям СКО

В Северо-Казахстанской области рассказали, с чем связан дефицит масок, и посоветовали мастерить их своими руками.   

На площадке региональной службы коммуникаций СКО состоялся очередной брифинг о текущей ситуации по коронавирусной инфекции, которой в области, к счастью, не зафиксировано. Там прозвучало несколько цифр, например, что на мониторинге в регионе сейчас находятся 30 человек, прибывших из разных стран, из которых восемь на стационарном карантине. Учреждения дополнительного образования на время закрыты, а вот детские сады работают в штатном режиме, но посещают их только 27,5% малышей.

Среди спикеров была директор Северо-Казахстанского центра фармацевтической информации Тамара Анохина. Она отметила, что в регионе, действительно, есть дефицит медицинских масок, и одна из причин тому – ажиотаж, созданный самим же населением. На вопрос журналистов, где те самые 20 тысяч масок, о поступлении которых ранее говорили представители разных госорганов, она ответила, что их уже продали. Мол, для населения СКО это не такое уж и большое количество при нынешнем спросе. И хотя аптекари в одни руки давали только по 5-10 масок, их моментально раскупили. Анохина подчеркнула, что производственных мощностей в РК не хватило, чтобы сразу обеспечить резко возросший спрос на маски. Но правительством, местными властями принимаются меры, чтобы снять потребность, нарастить производство.

маски-спик.jpg Нехватка масок – не причина для паники. Во-первых, каждый может сам сшить маску себе и своим близким, это совсем несложно, – сказала Тамара Анохина. – Кроме того, надо понимать, что маски нужны в основном больным людям, чтобы не распространять инфекцию. А здоровым не нужны, наоборот, могут даже принести вред: там скапливается влага… Гораздо важнее соблюдать гигиену, мыть руки, пользоваться антисептическими средствами. А они в аптеках есть. Не надо просто зацикливаться на каком-то одном средстве. Везде есть тот же хлоргикседин, спирт. Одна из аптек Петропавловска, наверное, со следующей недели начнет производство антисептического средства для рук. Спрос высокий, но пополнение есть. Есть препараты, не надо только на пятилетку вперед скупать, как это произошло с парацетамолом.

Честно сказать, журналисты так до конца и не поняли, нужно ли сейчас носить маски за пределами дома, или не стоит. С одной стороны, они уже не первый раз слышат заявления, что использовать их здоровым людям бессмысленно. С другой стороны, тот же минздрав советует носить маски в местах массового скопления.  

маски-инстр.jpg

Вот и аким СКО в своем обращении к владельцам общественных мест потребовал обеспечить персонал масками и допускать на свою территорию посетителей только в них. В противном случае нарушители будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, вплоть до закрытия объекта.

Видимо, запастить этим средством защиты все-таки нужно. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале