Во время отчета акима Актобе перед населением горожане плакали и дрались за микрофон

Опубликовано: 13 Февраля 2019 г. Автор: Ксения ВИШЕНИНА | г. Актобе
Во время отчета акима Актобе перед населением горожане плакали и дрались за микрофон
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА
просмотров 724

Во время итогового отчета акима Актобе перед населением горожане плакали и дрались за микрофон.

Последняя из череды отчетных встреч акима Актобе Ильяса Испанова с населением состоялась в здании драматического театра. На этот раз участие в мероприятии принимал и глава региона Бердибек Сапарбаев. Еще в самом начале собрания секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова призвала актюбинцев соблюдать спокойствие, мирно дожидаться своей очереди и задавать только те вопросы, которые касаются города в целом, – личные проблемы было предложено решать в индивидуальном порядке.

Однако тишину в зале сохранить не удалось. Людей в драмтеатре собралось очень много, и как только Ильяс Испанов закончил рассказывать о социально-экономическом развитии города, поднялся шум, полились слезы и начали вспыхивать скандалы.

Многодетные матери, которые ранее уже встречались с представителями городской и областной администраций, сетовали на плохие жилищные условия и требовали оказать им помощь.

Истории женщины рассказывали разные, но при этом очень похожие: в одиночку они поднимают детей, работы нет, супруг исчез в неизвестном направлении. Многочисленным семействам приходится ютиться на небольшой жилплощади.

Мы многодетные матери, и нам интересно, когда на нас обратят внимание? – возмущались актюбинки. – Мы выживаем как можем!

Сулупан Шинтасова пыталась призвать женщин к порядку, но это у нее не всегда получалось.

– Девочки, пожалуйста, сохраняйте спокойствие, – увещевала секретарь.

Очередное предложение решать личные вопросы на индивидуальных встречах с чиновниками было проигнорировано. Скандал только набирал обороты.

Как оказалось, некоторые матери приехали в Актобе из районов области, чтобы пожаловаться на жизнь. Жительницы Шалкара и Бестамака со слезами на глазах рассказывали, что очередь на жилье не продвигается уже много лет, но обоим акимам было что возразить.

Мы же с вами встречались ровно два дня назад в Шалкаре! – припомнил Бердибек Сапарбаев. – Да, точно, обещали помочь. Но вы поймите, прошло всего два дня. Подождите до следующей недели, со всеми разберемся.

– Вы проживаете не в Актобе, у вас есть жилье по месту прописки, – добавил Ильяс Испанов. – Но вы приехали почему-то на встречу в город. Почему? Мы не можем жителей всех районов обеспечить жильем в областном центре.

Но возмущенные актюбинки, подбадриваемые криками с балкона, продолжали наседать. Когда же модераторы, руководствуясь регламентом, пытались забрать у них микрофон, поднималось еще больше шума. Разгоряченные дамы пытались увернуться от тянущихся к ним рук и даже отбивались.

В итоге аким города дал поручение прислать в драмтеатр сотрудников центра занятости, чтобы они прямо на месте составляли списки и фиксировали все жалобы. Чиновникам скучать не пришлось: в ответ на каждый из прозвучавших вопросов Ильяс Испанов просил кого-то из сотрудников акимата дать консультацию на месте и взять у жалобщика контактные данные.

В ряде случаев в ответ на предложение побеседовать лично с кем-то из заместителей акима или руководителей отделов актюбинцы просто отмахивались и уходили. То ли отчаялись решить проблему, то ли уже выпустили пар, кто их поймет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале