Вся власть Совета

Опубликовано: 30 Ноября 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Вся власть Совета
Гульсум КУНЕЛЕКОВА
просмотров 1763

Сегодня вице-министр образования Бибигуль Асылова посетит школу № 7 города Талгара, которая работает в пилотном режиме в рамках проекта по подушевому финансированию МОН РК. А со следующего года Алматы и Астана также будут переходить на эту модель. И именно она будет требовать активного участия сплоченной, сильной команды попечительского совета школы, отмечает советник министра образования и науки Майраш Тайкенова.

– Деньги придут в школу, и необходимо, чтобы общество доверяло ее администрации, – пояснила вчера Майраш Тайкенова на показательном для всех школ страны заседании попечительского совета школы-лицея № 90 Алматы. – А она отделена от попечительского совета, и  отчитывается перед ним. Все эти направления должны улучшить ситуацию в среднем образовании страны.

d8ea70db-a1e4-4f1f-86d1-bdf7f9d5c39f.jpg

– Каждый год в школах поднимается вопрос поборов. Мы законодательно запретили поборы уже много лет, но все же сталкиваемся с этой проблемой, – заметил также присутствовавший на заседании председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Нурбек Оршубеков. – Данная мера необходима, чтобы урегулировать этот процесс. С начала 2000-х годов попечительские советы существовали в форме ассоциаций выпускников, благотворительных и общественных фондов при школах, родительских комитетов. В первую очередь, это общественный контроль. Все руководители организаций образования должны отчитаться перед своими попечительскими советами, рассказать о распределении бюджетных и благотворительных средств, поступивших на счет школы.

– Роль попечительских советов возрастает, – считает советник министра. – Если раньше директор школы сам озвучивал проблему, и она обсуждалась малым попечительским советом, в классе, или большим родительским комитетом школы, то сейчас суть попечительского совета в том, чтобы в его работе принимали активное участие родители плюс общественные деятели, которые и будут обеспечивать его прозрачность. Это могут быть депутаты маслихата, журналисты, блогеры, домохозяйки. Модель попечительского совета школы-лицея № 90 мы хотим показать другим школам, так как еще не вся страна это приняла. Есть школы, где дирекция не очень приветствует этот общественный контроль. Мы надеемся, что попечительские советы обеспечат не одностороннее движение, а двустороннее, и будут влиять на улучшение качества образования. Дети практически весь световой день проводят в школе, поэтому вопросов к школе всегда много, и многие родители мечтают, чтобы она стала вторым родным домом. Поэтому у нас в обществе должно возрасти влияние попечительских советов.

240f0f1a-0658-4b4c-a415-388bf88a95af.jpg

Как будут создавать и как работать попечительские советы при школах в Казахстане? 

Областные, городские либо районные управления образования размещают объявление о формировании попечительского совета на своем сайте или в печатном СМИ, устанавливая срок его создания. Этот срок должен быть не позднее 10 рабочих дней после размещения объявления. В состав совета могут входить депутаты, госслужащие, представители органов внутренних дел, прокуратуры и суда, а также представители работодателей и социальных партнеров, некоммерческих организаций, общественных объединений, фондов, ассоциаций, родители учащихся, рекомендованные родительским комитетом, благотворители.

Состав попечительского совета формируется на основе поступивших предложений. Число его членов должно составлять не менее девяти человек.  Председатель совета и секретарь избираются из состава избранных в него. Срок полномочий членов совета составляет один год. Количество представителей госорганов в составе совета не должно превышать трех человек, они не могут быть избраны председателем совета. Работники самой организации образования также не могут быть избраны в состав попечительского совета.

Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, рассматриваемые на заседании вопросы решаются путем голосования. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель совета. Оно оформляется протоколом и размещается на интернет-ресурсе управления образования.

Как сообщили в Министерстве образования, в функции совета входит общественный контроль за соблюдением прав учащихся, внесение изменений в устав организации образования, выявление и донесение до вышестоящих органов о недостатках в работе организации образования, рекомендации по приоритетным направлениям развития, участие в совещаниях, обсуждения устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а также заслушивание отчетов руководителя о деятельности организации образования, знакомство работы в целом всей школы, контроль за расходованием благотворительной помощи, поступающей на ее счет.

Теперь любая благотворительная помощь зачисляется на контрольный счет, который для государственных организаций образования открывается в органах казначейства, а для организаций образования, созданных в иных организационно-правовых формах, – в банках второго уровня. По итогам года на интернет-ресурсе управления образования или самой организации образования размещается отчет по использованию средств благотворительной помощи. Она может расходоваться на социальную поддержку обучающихся, на улучшение материально-технической базы, развитие спорта и поддержку одаренных детей, организацию образовательного процесса сверх требований государственного стандарта.

На сегодня, по данным Министерства образования, в Казахстане работают около четырех тысяч таких попечительских советов, с юридической регистрацией – 776. 


Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
181 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
512 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
546 0 0