просмотров 830

Выступление толкователя Налогового кодекса в Алматы собирает не меньше зрителей, чем концерт Бейонсе

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Выступление толкователя Налогового кодекса в Алматы собирает не меньше зрителей, чем концерт Бейонсе
©ЭК/Александр КАМИНСКИЙ

Отчего за три квартала до Дворца спорта им. Балуана Шолака в Алматы невозможно припарковать машину, а внутри – полный аншлаг, яблоку негде упасть?

Может быть, Бейонсе дает концерт в Алматы или GGG проводит во дворце свой титульный бой? А вот и не угадали – это семинар Дмитрия Казанцева, сооснователя и директора Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП). Он является известным толкователем налогового законодательства и опытным расшифровщиком нормативно-правовых актов, переводящим их с казенно-бюрократического языка на доступный общечеловеческий.

А в зале, соответственно, собрались не просто зрители, а предприниматели, пытающиеся угадать, что готовит им грядущий день и Комитет государственных доходов. Причем аудитория большей частью в теме, поскольку Дмитрий Казанцев ведет страничку в Instagram, посвященную вечнозеленой тематике мытарства, и даже совершает ежегодные турне с выступлениями «О финансах и налогах простым языком».

Более полумиллиарда тенге в виде налога на транспорт задолжали павлодарцы
читайте далее

Если честно, то совсем уж просто не получается. Даже если оставить за скобками пресловутую коррупционную составляющую, то и в правовом поле возможны различные варианты решения проблемы. Если даже в аптеке фармацевт сначала предлагает вам самое дорогое лекарство и лишь потом признается, что под прилавком у него лежит более дешевый аналог, то почему налоговик должен действовать по-другому? Незнание закона тяжким бременем ложится на кошелек предпринимателя, и мало кто заинтересован в том, чтобы бизнесмен был слишком умным. Трехкомпонентка, фиксированные платежи, вычеты, компенсации за кассовый аппарат, патент, ЕСП, налоговый кэшбэк, ККМ и POS-терминалы, как ОКЭД влияет на СУР и кто обязан выписывать ЭСФ в 2020 году – все постоянно меняется, танцует, кружится. Налоговое законодательство трансформируется в режиме нон-стоп. Везде есть тонкости применения, ляпы, недоработки, двусмысленности, бюрократические маразмы, явные злоупотребления и добросовестные ошибки. И как вишенка на торте звонок из соответствующей инстанции:

– Дима, зачем ты им все это рассказал?

– А что, незаконно?

– Да нет, все законно… Но все равно – зачем?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале