просмотров 1129

Язык мой – друг мой

Опубликовано: 20 Сентября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Язык мой – друг мой
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Представители национально-культурных центров, общественных и ветеранских организаций Семея собрались за «круглым столом» в городском Доме дружбы, чтобы обсудить вопросы перехода казахского языка на латинскую графику.

В ходе встречи состоялся живой обмен мнениями. Каждый участник получил на руки анкету, куда он мог внести свои предложения и замечания по поводу предложенного варианта алфавита, а также попробовать написать свои имя и фамилию латинскими буквами.

2.jpg

– Когда на заре независимости звучали первые предложения перенести казахский алфавит на латинскую графику, это вызывало у меня возмущение. Тогда позиции государственного языка в нашем обществе были не настолько сильны, он только начинал возрождаться, – вспоминает вице-президент международного общества «Қазақ тілі» Орал Шарипбаев. – Спустя 25 лет ситуация поменялась, и у меня уже другое мнение. Сегодня переход на латиницу видится своевременным и закономерным процессом.

– Возрождение латинского письма – это возрождение нашей духовности, – поддерживает собеседника председатель городского совета ветеранов Амантай Догалаков. – Я до сих пор помню, как мой отец, участник Великой Отечественной войны, часто делал записи незнакомыми мне буквами. Как оказалось, это была латиница. У современной молодежи таких вопросов уже не возникнет, так как они изучают иностранные языки и им будет проще.

Айман Бокбасарова.jpg

– Переход на латиницу нужен. Однако эта работа должна быть выполнена качественно, – считает руководитель казахского культурного центра «Айша Биби» Айман Бокбасарова. – В первую очередь должны быть подготовлены добротная программа, пособия и учебники по изучению языка, профессиональные преподаватели. Только при таком подходе – с учетом прошлых ошибок – языковая реформа достигнет своей конечной цели.


Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
180 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
510 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
544 0 0