просмотров 1737

Зато умрем с красивыми ресницами

Опубликовано: 17 Апреля 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Зато умрем с красивыми ресницами
LaraBar.ru

Еженедельно по вторникам газета южностоличного акимата «Вечерний Алматы» публикует обширный список пустующих в мегаполисе вакансий. Их значительная часть приходится на государственное здравоохранение.

Согласно перечню от 10 апреля этого года, городскому кардиологическому центру требовались кардиолог, анастезиолог-ревматолог, физиотерапевт и клинический фармаколог первой категории с высшим образованием и стажем работы не менее трех лет. Предлагаемая зарплата – 73 620 тенге. Центр также нуждался в инженере по обслуживанию медицинской техники с оплатой труда 36 279 тенге.

Городская поликлиника № 20 была готова принять кардиолога, инфекциониста и отолоринголога с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет на зарплату 55–64,5 тысячи тенге.

vakansii-v-vyaznikax-3929587355.jpg

Центр детской неотложной медицинской помощи искал травматолога с высшим образованием и медсестру с сертификатом, соответственно, на 54 и 40 тысяч тенге.

На 32 917 тенге мог рассчитывать рентгенолог с высшим образованием, стажем работы по специальности не менее пяти лет и сертификатом в поликлинике № 26. За работу санитаркой на полторы ставки поликлиника № 31 назначала 41 694 тенге в месяц.

По-своему оценивает подобные зарплаты казахстанская блогерша Аида Джексен.

Аида Джексен.jpg Врач: шесть лет учебы, стоимость в среднем 770 000 тенге за каждый год учебы, зарплата начинающего врача 65 000 тенге, – написала она на прошлой неделе на своей странице в Facebook. – Лэшмейкер (наращиватель ресниц) – три дня учебы, стоимость курса 50 000 тенге, доход в среднем 600 000 тенге в месяц. Таксист, месячный курс учебы – 25 000 тенге, доход 150 000 – 250 000 тенге в месяц при работе только по вечерам.

Пять лет назад, в июне 2013 года, в интервью порталу Zakon.kz доктор медицинских наук и советник по медицинским вопросам «Назарбаев Университета», а ныне министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов называл главными мифами об отечественном здравоохранении его низкое качество, неэффективность и отсутствие перспектив.

Елжан Биртанов.jpg В первую очередь следует повышать мотивацию работников здравоохранения, лучше всего поднять им зарплату, – отмечал Биртанов и подытожил свою точку зрения оптимистичным заявлением: – Я уверен, что будущее нашей медицины успешное.

Известно ли Елжану Биртанову и другим вершителям зарплаты казахстанских медиков об исследовании под названием «Расчет реальной ценности для общества различных профессий», проведенном в 2009 году британской компанией New Economics Foundation?

Согласно ему, санитары и уборщики британских больниц создавали стране на каждый фунт стерлингов своей невеликой зарплаты 10 фунтов прибавочной стоимости. Няни и воспитатели из расчета на фунт стерлингов своей оплаты приносили доход государству 9,5 фунтов. Тогда как каждый из получающих от 500 тысяч до 80 млн фунтов стерлингов в год ведущих банкиров страны принес ей в среднем по 7 фунтов убытка на каждый фунт своих доходов. В число разорительных для Великобритании профессий попали также специалисты по рекламе и фаст-фуду, адвокаты и страховщики, оценщики и представители игорного бизнеса. А также как ни удивительно – фискалы, один фунт стерлингов зарплаты которых обошелся государству в 47 фунтов убытков!

Санитарка приносит больше пользы, чем банкир.jpg

Кто не поверит в приводимые соотношения и знает английский зык, может ознакомиться с ними в оригинале статьи с выводами исследования на сайте neweconomics.org

Анализ New Economics Foundation опровергает минимум 10 мифов о доходах. В том числе о том, что люди с высокими заработками работают больше тех, что частный сектор является более эффективным, чем государственный, что высокая зарплата отражает талант и способности того, кто ее получает, посрамляя тем самым любителей ироничного вопроса «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».

Ситуация на рынке труда говорит о том, что мы умрем от неизвестной болезни, но зато с красивыми ресницами, – грустно заключает свои наблюдения г-жа Джексен.

Читайте также
Чиновник областного управления спрятался от посетителей
ТАМ ТОЛПИТСЯ У ВОРОТ ЭТОТ, КАК ЕГО, НАРОД
105 0 0
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
189 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
515 0 0