просмотров 1090

«Зеленые» пришли к выводу, что курорт Кок-Жайлау не отобьется

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
«Зеленые» пришли к выводу, что курорт Кок-Жайлау не отобьется
kapital.kz

Общественники и «зеленые» пришли к выводу, что строительство горнолыжного курорта Кок-Жайлау не отобьется и его придется распродать.

По данным экспертов, получивших доступ к полному технико-экономическому обоснованию проекта, сводный сметный расчет составляет 89,5 млрд тенге, или 230 млн долларов. В этом же ТЭО указано, что на курорте будет создано 268 рабочих мест. Получается, что создание одного рабочего места на курорте будет стоить 858 тысяч долларов.

Очевидно, что проект не окупится никогда, так как для покрытия 89,5 млрд тенге при средней цене билета пять тысяч тенге надо будет продать 18 млн билетов и не понести никаких операционных затрат, – говорит финансист Дмитрий Жуков. – Последнее, разумеется, невозможно. Эти затраты будут составлять от 30% до 100% цены билета и выше, в зависимости от наполняемости курорта. Для этого надо, чтобы одна тысяча человек поднималась потосковать на изувеченное и грязное плато каждый день на протяжении 49 лет.

– Если верить изложенной в ТЭО информации, с весьма ограниченным рынком в 8–10 тысяч человек новый курорт вскоре столкнется с тем, что число лыжников недостаточно для покрытия операционных расходов, – утверждает магистр in Innovation and Product Management Нурсултан Белходжаев. – В таком случае недвижимость в разных формах станет основным источником получения доходов и возврата вложенных денег. Тезисы о том, что на Кок-Жайлау никогда не появится жилье, окажутся неправдой: строить и продавать жилье будут, ведь на спортсменов рассчитывать не приходится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале