просмотров 1385

Жажда имиджа

Опубликовано: 19 Июля 2017 Автор: Записал Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Жажда имиджа
© Анастасия ЗЮЗИНА

Почему инвесторы жалуются президенту на акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева, но сами так и не вложили в экономику области ни копейки? Как руководителю региона приходится уговаривать небедных людей, чтобы они хоть что-то построили для актюбинцев? Об этом и многом другом глава региона рассказал на встрече с журналистами.

На встрече Сапарбаеву пришлось прокомментировать ситуацию с долгостроями в областном центре – гостиницами «Шератон» и «Космос».

2.JPG

– «Шератон» строил наш Самат (вероятно, имеется в виду Самат Урмагамбетов, владелец ТОО «Акцепт Contraction». – Авт.). Брал кредит в Цеснабанке. В свое время не вернул, и у него образовалась миллиардная сумма задолженности, – объяснил Бердибек Сапарбаев. – Они разбирались-разбирались и в счет долгов отдали гостиницу Цеснабанку. Теперь мы ведем переговоры с банком. Мы сами заинтересованы, чтобы  «Шератон» заработал. Что касается «Космоса»… СМИ писали, что застройщик Гегам Асрян написал письмо нашему президенту, что в Актюбинской области власть зажимает бизнес. Когда началась эта стройка, я ее посетил, встретился с Асряном. «Все-все, я сделаю, в 2016 году введу в эксплуатацию», – заверил он. Хорошо, молодец. А потом началось судебное разбирательство. Что он сделал? Об этом вы тоже хорошо знаете. 120 жителей комплекса «Юнис-Сити» остались без квартир. Три земельных участка он заложил в два банка. Где Асрян сейчас? Сбежал! Потому что не хочет платить деньги. Он теперь пишет, что вложил столько-то денег в экономику Актюбинской области. Ни одного тиына он не вложил! Дома он строил за счет государства.

А еще Бердибек Сапарбаев попросил журналистов не писать… негативных статей, чтобы не распугивать инвесторов.

– Вот возьмем дом для детей-сирот «Мейiрiм», построенный благотворительным фондом «Саби» (основателями этой организации являются миллиардер Кенес Ракишев и его супруга Асель. – Авт.), – начал аким. – Ну слушайте, человек сам пришел, вложил 1,3 млрд тенге, построил… И теперь мы должны его критиковать? Вы думаете, что эти деньги просто так приходят? Я хожу к бизнесменам, прошу… Или вот хоккейный модуль начали критиковать. Что, Щегельский  (Всеволод Щегельский, учредитель ТОО «КТП». – Авт.) виноват, что он деньги выделил? 27 лет не было хоккейного льда в Актобе. Построили модуль для детей. Но мы же не можем сразу пустить туда кого попало! Чтобы потом проблемы со льдом были? Мы сейчас набрали детей. Сначала будут заниматься они, а вечером – все остальные. Я прошу журналистов: если вы болеете за этот город, давайте будем вместе бороться за его имидж.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале