просмотров 6509

Жгучее чувство древности

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Жгучее чувство древности
Стела в честь 250-летия Семипалатинска

Непрекращающиеся споры вокруг возраста Семея могут привести к тому, что в этом году город на Иртыше так и не отпразднует на должном уровне свое 300-летие.

Вопрос о приближающемся юбилее города поднял член общественного совета Семея Николай Исаев. По мнению общественника, празднование этой даты стало бы не только данью уважения истории, но и привлекло бы в город инвестиции.

Николай Исаев.jpg – Когда мы отмечали 295-летие города, предыдущий аким сказал мне: «Нет, у нас тысячелетие, скоро ученые докажут!». Прошло пять лет, а мы все мечтаем о тысячелетии, – посетовал Исаев. – Теперь, я чувствую, мы и трехсотлетие не отпразднуем…

Аким Семея Ермак Салимов при обсуждении возраста города предпочитает сохранять нейтральную позицию.

Ермак Салимов.jpg – Есть разная палитра мнений на этот счет, – признал он. – Некоторые прямо требуют от меня: «Признай как состоявшийся факт, что Семею 300 или 1000 лет». Я этого сделать не могу. Вы – краеведы, историки, соберитесь и сами определитесь с возрастом. Проведите конференцию, представьте какой-нибудь документ в пользу своей точки зрения. Пока же об этом идут одни лишь кулуарные разговоры, не более. Марат Сасанов.jpg

– Складывается парадоксальная ситуация. Нам приходится доказывать то, что уже и так доказано! – возразил акиму председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. – О документах как раз-таки нужно позаботиться нашим оппонентам, которые сегодня говорят о тысячелетии. Такое заявление нужно подкреплять фактами! Без них говорить о таком возрасте по меньшей мере смешно.

К обсуждению вопроса празднования юбилея города было решено еще вернуться. Краеведы призывают все заинтересованные стороны собраться, изложить свои доводы и представить доказательства, чтобы расставить все точки над «i».

Последний раз город широко отпраздновал свой юбилей в 1968 году. В честь 250-летия Семипалатинска была воздвигнута стела, которая сегодня является памятником истории и архитектуры.