просмотров 1102

Жить, как в Европе, хотят алматинцы

Опубликовано: 27 Апреля 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Жить, как в Европе, хотят алматинцы
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

По пять тысяч евро получили пять казахстанских проектов в сфере улучшения жизни в Алматы как в экологическом, так и в социально-культурном плане. Гранты были вручены вчера в рамках IV Публичного форума проекта «МыАлматы» на тему «Разработка концепции мастер-плана Алматы». Форум проходит при поддержке представительства ЕС в Казахстане, Британского совета, Центра развития Алматы и КБТУ.

Цель форума – построить диалог между горожанами и представителями власти. У участников форума была возможность обсудить разрабатываемый мастер-план города, а также внести свои предложения, которые будут рассмотрены ТОО «НИИ Алматыгенплан».

В ноябре 2017 года с целью вовлечения жителей Алматы в процесс инициирования и реализации социальных и экономических проектов устойчивого развития города был объявлен конкурс. Получена 131 заявка, в финал вышли 10 проектов, но гранты по условиям получают только пять. Жюри оценивало реалистичность плана и бюджета, качество презентации и потенциал роста, расширение проекта в перспективе. Счастливчиков, обычных неравнодушных граждан Алматы, вчера награждал посол Евросоюза Траян Христеа.

Победили проекты по озеленению и очищению мегаполиса, проект «С любовью в каждой петельке», инициирующий семинары с участием мастеров-пенсионеров, экологический проект по микрорайону «Карасу».

В следующем году планируется проведение еще одного такого конкурса. Кроме его участников на форуме собрались и другие жители Алматы, которые могли высказать свое мнение о дальнейшем развитии комфортного и пригодного для жизни города.

Кристиан Каел.JPG

Так, по видеоконференции выступил Кристиан Каэл, зарубежный ученый, работающий в одном из казахстанских частных вузов, который высказал свою точку зрения по улучшению жизни мегаполиса. Он обратил внимание на слабую работу арычной системы во время дождей и системы канализации со ржавыми трубами, отсутствие общественных туалетов, стандартизированной туристической информации и указателей достопримечательностей, скопление мусора, разбросанного возле урн и контейнеров.

«Вы говорите, что Алматы – город тысячи цветов. Но мусор не должен быть одним из этих цветков, – указал Каэл. – Алматы – прекрасный город для спорта, много людей бегает по улицам, поэтому было бы хорошо установить в местах наибольшей концентрации спортсменов бесплатные фонтанчики с питьевой водой».

Иностранец отметил и сложность коммуникаций с горожанами, которые не помогут помочь ему с информацией, так как не владеют ею или попросту не знают английского языка.

молодая мама Тамиля Анчуткина.JPG

Тамиля Анчуткина, основательница коворкинга для мам «Urban Мама», подняла на форуме проблемы проживания в Алматы женщин с маленькими детьми. К примеру, ей, как матери, не понравилась городская программа «Город без заборов», так как, по ее словам, при отсутствии даже маленьких перегородок на улицах резко повышается количество ДТП с малышами, которые выбегают на дорогу. Она также отметила отсутствие пандусов для колясок, необходимость выделения мест на парковках специально для водителей-мамаш, загрязненность воздуха в мегаполисе, из-за чего она подумывает покинуть любимый город, так как дети часто кашляют. Еще одна проблема, на ее взгляд, – в отсутствии доступных мест для развития мам и детей в городе, тогда как развлекательно-торговые центры, заполонившие город, выращивают будущих потребителей, которые не привыкли проводить время с пользой для себя.

Габченко.JPG

Выступил и велопутешественник с 10-летним стажем Александр Габченко. Среди его предложений: подготовка генерального плана развития велоинфраструктуры Алматы с доведением числа перемещений на велосипеде до 10% к 2025 году, как, к примеру, в Дублине или Буэнос-Айресе. Также он считает необходимым создание отдела велотранспорта в структуре акимата для координации всей соответствующей работы. По его мнению, пока в мегаполисе нет активной популяризации велотранспорта. Кроме того, Александр отметил важность круглогодичной уборки велодорожек в городе, чтобы мусор не мешал комфортно и безопасно ездить по ним, к примеру, бабушке в булочную.

Следующим спикером стала Мадина Карсакпаева, сотрудник Алматинского городского общества инвалидов. Она – первая выпускница, имеющая инвалидность, стипендиальной программы Европейского союза «Эрасмус Мундус» (диплом магистра инклюзивного образования) университетов Роехэмптон в Лондоне, Осло в Норвегии, Карлов-университета в Чехии. Поэтому может сравнить уровень комфортных условий для инвалидов на улицах Европы и Казахстана. Так, по ее словам, во время трехлетнего обучения за рубежом она свободно и легко передвигалась внутри городов. Тогда как, к примеру, в Алматы есть проблема с отсутствием пандусов для инвалидных колясок, в том числе в общественном транспорте, на остановках, метро и т. д. Между тем, по ее данным, из всех 55 тысяч инвалидов Казахстана 40 тысяч проживают именно в южной столице, поэтому для них создание специальных условий в городе особенно важно.

пенсионер Токтарбек Нурсултанов.JPG

Среди проблем своего микрорайона «Карасу», которые поднял на форуме представитель пожилого населения города Токтарбек Нурсултанов, было отмечено, к примеру, отсутствие пешеходного перехода возле мечети, куда по пятницам приходят до трех тысяч местных жителей, сбои в работе автобусов из-за забастовок водителей, требующих повышения зарплаты. Пенсионер также порекомендовал молодежи не ездить в общественном транспорте в наушниках, так как порой из-за этого они не замечают, что нужно уступить место беременной женщине или пожилому человеку. В качестве доказательства он продемонстрировал фото, на котором молодой человек в наушниках сидит в автобусе и не видит стоящую рядом с ним женщину в положении.

Айгерим Асмагиева, студентка-активистка КБТУ, также выступившая на форуме как представитель молодежи, причем на казахском языке, отметила, что в Алматы проживают около половины всех казахстанских студентов и примерно 500 тысяч жителей южной столицы – это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Ее пожелания: установка камер видеонаблюдения на оживленных перекрестках города, улучшение уличного освещения, как, к примеру, в Копенгагене, где местные власти добились 100-процентного освещения всех улиц, создание эффективной системы утилизации мусора. Она привела в качестве хорошего примера Швецию, которой порой не хватает уже и своего мусора для переработки на тамошнем заводе, и они берут его иногда у Норвегии. Айгерим также предлагает создать сайт, на котором все жители мегаполиса могут высказать свои пожелания по его развитию, а также коворкинг-центры для студентов, больше условий для них, больше пешеходных улиц, запуск ночных автобусных маршрутов, выделение мест для сбора молодежи, как, к примеру, в Санкт-Петербурге.

А еще один студент из зала, второкурсник КазНУ им. аль-Фараби, поднял проблему звукоизоляции в общежитиях – из-за невозможности спокойно отдохнуть и поспать в них, по его словам, ребятам приходится идти высыпаться в библиотеку.

Между тем одна из преподавательниц, также сидевшая в зале, отметила низкий уровень экологической культуры молодежи Алматы. Если в Сингапуре она лично наблюдала, как студенты после пикника в парке дисциплинированно собирали и уносили с собой весь свой мусор, то в южной столице молодые люди к этому не приучены, оставляя после себя горы отходов.

Спикеры надеются, что все их замечания будут учтены представителями ТОО «НИИ Алматыгенплан», которые внимательно слушали их выступления в зале.

Концепция мастер-плана – это инструмент планирования территориальной структуры города на 10–15 лет, пояснили организаторы форума. Основная цель – сформировать долгосрочный стратегический план развития Алматы и территорий, прилегающих к нему, до 2030 года. Разработка концепт-плана начинается со сбора данных и проведения ситуационного анализа (качество жизни горожан, городская среда, экономика). По итогам анализа разрабатывается несколько моделей развития города.

Проект «МыАлматы» реализуется при финансовой поддержке Европейского союза, его бюджет – 430 тысяч евро. В программе также будут принимать участие, кроме Британского совета, КБТУ и Центра развития Алматы, вузы, представители креативных индустрий, социального предпринимательства. Срок реализации проекта – с 2017 по 2020 год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале