просмотров 1109

Жители частного сектора Петропавловска накануне паводка просят поддержки властей

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жители частного сектора Петропавловска накануне паводка просят поддержки властей
Фото автора

Слышит ли нас государство, задаются вопросом накануне паводка жители частного сектора Петропавловска, которые не могут ни застраховать свои постройки, ни рассчитывать на компенсацию в случае их затопления.

Как известно в Северо-Казахстанской области ожидается паводок, сопоставимый с тем, что прошел в 2017 году, когда затопило множество частных домов не только в селах, но и на окраинах Петропавловска. Среди наиболее пострадавших был городской микрорайон «Кожзавод», где проживает Наталья Чорба. Тогда ее дом залило так, что он стал просто непригоден для жизни из-за разрушений и грибка, покрывшего все внутренние стены.

паводок-1.jpg

Молодая женщина долго скиталась по родным и знакомым, в итоге пришлось начать фактически отстраивать жилище заново. С финансами у Натальи не густо, поэтому до конца этих работ, как пешком до Китая. Непросто и с восстановлением хозпостроек, снесенных паводковой волной, на что, по самым скоромным подсчетам, нужен один миллион тенге.

Вот поэтому до сих пор не могу довести все это дело до конца, – говорит Наталья Чорба. – Туалет, баня, гараж, углярка, сараи – все это для жителей частного сектора, прежде всего, неблагоустроенного, не менее важно, чем сам дом. Ну, как в частном секторе без туалета? Без бани? Без сарая для живности? Однако компенсации именно за хозпостройки не было – как нам объяснили, не положено. А ведь и я, и мои соседи – все мы исправно платим налог на имущество – не только за дома, но и хозяйственные постройки, без которых, повторяю, здесь жизнедеятельность просто невозможна. Для чего мы платим налог, если в случаи ЧС нам за разрушение хозпостроек никакой компенсации не дают? Представители акимата нам говорили, мол, сами предпринимайте меры – страхуйте свое имущество. Мы пытались, но, увы, те страховые компании, куда мы недавно обращались, отказали нам даже в страховке домов, не то что сараев и туалетов. Объяснили по-разному: некоторые говорили, что от наводнения вообще не страхуют – нет такой услуги, некоторые не страхуют в случае явной угрозы паводка. Не страхуют, даже от пожара слишком старые, деревянные дома или недостроенные, и поэтому пока не зарегистрированные. Может, наши местные власти назовут нам хоть одну такую страховую компанию, которая сейчас окажет эту услугу? А если не смогут, то, может, продумают все-таки вопрос компенсации, чтобы в случаи чего мы могли бы восстановить, хотя бы элементарно, туалет, сарай?

Наталья говорит, что после ужасного наводнения 2017 года, когда по некоторым улицам их микрорайона приходилось на лодках плавать, была сооружена дамба. Она себя неплохо показала за два года, сейчас городские дамбы всячески укрепляют, чтобы обезопасить жилища обитателей окраин. Но кто даст стопроцентную гарантию, что никакие частые дома с хозяйственными постройками этой весной не подтопит?

Поэтому вопрос горожанки актуален. Кому конкретно из чиновников адресовать его, она не знает. Но надеется, что родное государство, например, в лице акима города Булата Жумабекова, ее все-таки услышит.

паводок-3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале