просмотров 1239

Жители регионов знают о правах человека меньше, чем в Астане и Алматы

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Жители регионов знают о правах человека меньше, чем в Астане и Алматы
Пресс-служба акимата

Жители регионов знают о правах человека меньше, чем астанчане и алматинцы. К примеру, не всем известно, что казахстанцы имеют право на поддержку не только в государственной Комиссии по правам человека, но и в различных комитетах ООН. Об этом устькаменогорцам напомнили столичные эксперты, обсуждая национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане.

В современном мире проблема защиты прав человека давно вышла далеко за пределы отдельного государства, поэтому и возникла необходимость создания универсальных международно-правовых стандартов.

Секретарь Комиссии по правам человека при президенте Тастемир Абишев отметил, что уровень осведомленности о правах населения в регионах значительно ниже, чем в Астане и Алматы.

Этот дисбаланс нужно выровнять, – считает он. – Многие граждане не знают, куда обращаться, если региональные суды не удовлетворили их жалобы по уголовным, гражданским или административным делам. Они даже не представляют, что есть международные механизмы.

Между тем человек может отправить свое сообщение в любой из комитетов ООН: по правам человека, по ликвидации дискриминации в отношении женщин, против пыток, по ликвидации расовой дискриминации. Там могут признать, что права заявителя были попраны, и рекомендовать государству устранить нарушение. Помимо этого, комитеты ООН вправе рекомендовать стране выплатить компенсацию жертве. Более того, государство может даже изменить законодательство по рекомендации комитета ООН.

При этом всегда надо иметь в виду, что комитеты ООН не рассматривают анонимные сообщения. Заявления должны содержать подробные сведения о том, каким образом были нарушены права человека. Да и обращаться в ООН можно лишь в том случае, если все имеющиеся средства правовой защиты в родной стране уже исчерпаны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале