просмотров 693

Жительница курортного городка посетовала на провинциальную жизнь

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Жительница курортного городка посетовала на провинциальную жизнь
yvision.kz

Жительница курортного Щучинска посетовала на провинциальную жизнь, которая там застыла на уровне прошлого века.

Алуа Бекбаева поделилась своими впечатлениями о малой родине в блоге акима Акмолинской области. Как написала женщина, проблемы в райцентре остаются актуальными с 90-х годов. В большей части города нет центрального отопления и горячей воды, газа нет повсеместно в многоквартирных домах. Дороги не ремонтировались еще с 80-х годов. Отремонтировано несколько улиц в центре и та, что ведет в курорт Бурабай. В частном секторе дороги – это сплошные ямы, в которых застревает даже трактор. Вызывает нарекание и уровень обслуживания в курортном городе: в сервисных организациях то программа не работает, то работников мало, постоянно очереди. До сих пор тут для оплаты комуслуг требуется физическое присутствие гражданина.

Почему в трех часах езды от Астаны люди живут до сих пор еще как в XX веке? – вопрошает Бекбаева. – Где прогресс в данном регионе? Когда уже займетесь городом, наведете порядок? Где сервис? Это еще 20 лет ждать, чтобы еще три улицы отремонтировали?

Как и следовало ожидать, местные власти с мнением женщины не согласились. Как следует из ответа акимата, в этом году в Щучинске проведен ямочный ремонт, а также горизонтальная планировка с частичным добавлением инертных материалов по 23 улицам. Для выделения средств из республиканского бюджета в 2019 году в Министерство по инвестициям и развитию направлена бюджетная заявка на средний ремонт дорог улиц города протяженностью 5,7 км. Также ведется разработка проектно-сметной документации по капремонту четырех улиц и среднему ремонту трех улиц общей протяженностью 9,8 км. Реализация проектов запланирована на 2019–2020 годы.

Что касается централизованного теплоснабжения, то ГКП «Термо-транзит» подключено 248 многоэтажных жилых домов. Система теплоснабжения города работает согласно режимным картам, в связи с чем повышение давления на один дом невозможно – это может отрицательно сказаться на гидравлическом режиме рядом стоящих домов и привести к порывам трубопроводов. С 1 октября произведен запуск тепловой энергии, отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Общий охват населения центральным водоснабжением по городу составляет 85%, водоотведением – 35%. Для 100-процентного охвата населения города централизованным водоснабжением ведется реконструкция и строительство магистральных водопроводных сетей. Также с 2017 года ведется строительство сетей водоотведения города Щучинска и села Катарколь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале