просмотров 674

Аграрная рулетка

Опубликовано: 13 Апреля 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Аграрная рулетка
© Владислав КОЖУХАРЬ

Модный термин «диверсификация экономики» активно применяется и в сфере сельского хозяйства. Но вот приживется ли он на западе Казахстана, который является зоной рискованного земледелия?

В прошлом году в Актюбинской области стартовал смелый проект по выращиванию льна. Эта неприхотливая культура весьма востребована на рынке. Но сей проект остался лишь проектом: Аскар Сеитов, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, отказался от идеи выращивать лен. Не помогла даже щедрая помощь «Казагрофинанса».

– Дело вовсе не в местном климате. В нашем регионе можно выращивать многие сельскохозяйственные культуры, – говорит Аскар Сеитов. – Например, климат и почва Оренбургской области схожи с нашими, но посмотрите, как там развит агропромышленный комплекс! Проблема в том, что у нас очень высокие ставки даже по льготным кредитам и субсидиям. А риски в сельском хозяйстве гораздо выше, чем в других сферах бизнеса.

По мнению Аскара Сеитова, еще одной проблемой является нехватка кадров. Выпускники сельскохозяйственных академий предпочитают не связываться с малорентабельными фермерскими хозяйствами в зоне рискованного земледелия. Они отправляются туда, где почва более плодородна, а климат мягче – в Россию или на юг Казахстана. 


Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
3868 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1200 0 0