просмотров 759

Андрей Цалюк: феномен Трампа начинает себя изживать

759просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Андрей Цалюк: феномен Трампа начинает себя изживать
©ЭК/Андрей ХАЛИН

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) рассказали о факторах, влияющих на курс тенге. По словам экспертов, «самочувствие» национальной валюты по-прежнему зависит от цен на нефть, а вот от рублевой зависимости тенге потихоньку избавляется.

– Курс рубля к тенге имеет определенный запас, – отметил на пресс-конференции в Алматы вице-президент KASE Андрей Цалюк. – Сейчас котировки находятся на уровне 5,5 тенге за 1 рубль. Это достаточно высокое значение, к тому же есть запас до традиционного соотношения 5 к 1. Если Россия сильно начнет влиять, девальвировать рубль, то это не обязательно должно моментально отразиться на Казахстане.

Гораздо больше эксперта волнует состояние китайского юаня. Напомним, на днях в Поднебесной началась вторая волна девальвации национальной валюты.

– Рынок юаня нас интересует, поскольку там большое число маркет-мейкеров (участники рынка, которые обеспечивают ликвидность тех или иных финансовых инструментов, выставляя заявки на их покупку/продажу. – Ред.). К тому же этот рынок непрерывно растет, – пояснил Цалюк. – Апрель хоть и оказался провальным в отношении торгов с юанем, но он не сказался на активности торгов в целом. На KASE активность зависит в основном от приграничной торговли и экономических взаимоотношений. Опосредованно влияет и Евразийский экономический союз.

Отметил вице-президент KASE и смещение интереса инвесторов с американского рынка на европейский:

– Феномен Трампа начинает постепенно себя изживать. Хотя сюрпризы и случаются, но рынок растет уже не так быстро. Сейчас все ждут сюрпризов от Евросоюза и, в частности, от Франции. Могу сказать только, что прогнозы – дело неблагодарное. Если помните, все предрекали крах евро и фунта в связи с выходом Великобритании из ЕС, но сейчас мы видим, что инвесторы снова интересуются европейским рынком.

Общий объем торгов на KASE по итогам апреля достиг 14 395,6 млрд тенге. Относительно предыдущего месяца рост составил 4,1%, или 571,3 млрд тенге. 


Читайте также
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
116 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
152 0 0
Вагончик тронется, а след останется
Павлодарские металлурги готовятся к празднованию десятилетия самого молодого предприятия Е
103 0 0
В точке кипения
Коллектив восстановленного полгода назад Производственного ремонтного подразделения Евроаз
98 0 0