просмотров 1114

Биткоин может быть «легализован» в Казахстане

1114просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2017 Автор: Жанар ДАУТОВА | Астана
Биткоин может быть «легализован» в Казахстане
pixabay.com

Вопрос использования криптовалют может быть рассмотрен в будущем в Казахстане.

Об этом заявил вице-президент KASE Андрей Цалюк на пресс-брифинге.

– Это абсолютно белое поле на сегодняшний день, – добавил он, – и мы начнем присматриваться к этому сегменту только тогда, когда это поле перестанет быть белым. То есть нам нужна регуляция, нам нужно мнение Национального банка, выраженное в конкретных нормативно-правовых актах. Только после этого мы будем рассматривать эти вещи.

Магдалена Исбрандт, управляющий директор Bit Trust Services – стартапа, которому принадлежит открытый недавно в Вене первый в мире биткоин­-банк, считает, что основное преимущество цифровых транзакций в том, что их можно осуществить гораздо быстрее, чем банковские, и они не требуют участия посредников. Комиссия при этом либо очень маленькая, либо отсутствует вовсе. Информация обо всех транзакциях в системе фиксируется в едином открытом реестре. Операции в системах электронных валют зачастую очень сложно отследить. Для транзакции биткоинов не требуются никакие личные данные. Предназначение банка в том, чтобы сделать процесс покупки и продажи биткоинов проще и безопаснее. А биткоин – это самая популярная виртуальная валюта.

 К слову, в Вене около 20 компаний и заведений принимают биткоины для оплаты. В биткоин-банкоматах можно обменять биткоины на евро и наоборот.

Курс биткоина к тенге на сегодня не установлен, да и данных о том, сколько казахстанцев пользуются криптовалютами, нет. Некоторые эксперты считают, что в будущем криптовалюты в Казахстане будут востребованы, ведь они позволяют снять межстрановые барьеры и это снизит уровень коррупции, бюрократии, повысит рост ВВП. Центральные же банки некоторых стран негативно относятся к криптовалютам, видя в них угрозу для валют национальных. По мнению Центрального банка России, система «Биткоин» может стать инструментом для отмывания денег и финансирования терроризма.

Между прочим, в ТЦ «Ритц» в Алматы еще в 2015 году был установлен биткоин-банкомат.

Справка ЭК

Криптовалюта – особая цифровая или виртуальная валюта, одной единицей которой считается монета – coin. Термин закрепился вследствие статьи o bitcoin «Crypto currency» (криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году.


Читайте также
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
116 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
152 0 0
Вагончик тронется, а след останется
Павлодарские металлурги готовятся к празднованию десятилетия самого молодого предприятия Е
103 0 0
В точке кипения
Коллектив восстановленного полгода назад Производственного ремонтного подразделения Евроаз
98 0 0