просмотров 2851

Дом, который построил Макс

Опубликовано: 23 Июня 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Дом, который построил Макс
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В центре Алматы появился первый экологически чистый офис. Это здание построено исключительно из «зеленых» материалов отечественного производства и эксплуатируется за счет альтернативных источников энергии. Причем сие уникальное строение возвели не власти одного из самых экологически грязных городов мира. Для этого хватило сил, энергии и денег всего лишь одного человека.

Идея построить в родном городе экоздание пришла алматинцу Максиму Барышеву задолго до Международной выставки «ЭКСПО-2017». Просто он живет в одном из самых загрязненных районов южной столицы.

Барышев.jpg

– Эта мысль пришла мне в голову еще в школе, когда в пятом классе я писал сочинение на свободную тему, – вспоминает Максим Барышев. – Дело в том, что я живу на пересечении улиц Сейфуллина и Рыскулова, где даже снег черный из-за ТЭЦ.

Экоздание построено таким образом, что оно не нуждается в коммунальном теплоснабжении. Например, на его крыше установлены коллекторы для переработки солнечной энергии в тепло. Электричество вырабатывают солнечные панели, а для бытовых целей используется дождевая вода, прошедшая фильтрацию.

– Аналогичное типовое здание потребляет электроэнергии на 350 тысяч тенге в месяц, а наше офисное помещение – максимум на 70 тысяч, – не скрывает гордости Максим Барышев. – Также мы используем очень экономичные ноутбуки и лифт, который тратит энергию, только когда поднимается.

Не страшны экоофису и землетрясения. Максим Барышев уверяет, что его детище способно выдержать даже 12-балльные толчки:

– Более 20% офиса находится ниже уровня земли, а в его основании расположена массивная бетонная плита. То есть вес здания под землей равен весу здания над землей, что создает «эффект неваляшки».

Исполнение детской мечты обошлось бизнесмену Барышеву в 280 млн тенге. По его подсчетам, затраты окупятся в ближайшие семь лет за счет экономии электроэнергии и отказа от арендной платы.

– Я хочу на личном примере продемонстрировать бизнес-сообществу, что экостроительство не требует невероятных усилий и сверхзатрат. Но при этом приносит реальную пользу городу, в котором мы живем, – рассуждает Максим Барышев. – Экология – это проблема не только акимата, но и каждого из нас. Меня часто спрашивают: дорого ли заботиться об экологии? Совсем нет! Достаточно просто выбрасывать мусор в специально отведенные контейнеры и поддерживать чистоту вокруг своего дома. Если все будут это делать, то вы удивитесь, как изменится окружающая среда. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
4486 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1406 0 0