просмотров 808

Пять задач – одно решение

Опубликовано: 17 Апреля 2017 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Пять задач – одно решение
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Завершена еще одна глава в развитии газовой отрасли Казахстана: на компрессорной станции «Бозой» произведен запуск газоперекачивающего агрегата, не имеющего аналогов в СНГ. Старт проекту из единого диспетчерского пункта в Астане дали председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент нацкомпании Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа.

«Бозой» является одной из самых высокотехнологичных компрессорных станций: ее уникальность заключается в возможности принимать газ сразу из двух магистральных газопроводов разного давления. В данном случае источниками голубого топлива являются два крупнейших магистральных газопровода: Бухара – Урал и Средняя Азия – Центр. Кроме того, КС «Бозой» укомплектована современными газоперекачивающими агрегатами и компрессорами последнего поколения back-to-back, которые сделаны по специальному заказу и ранее в мировой практике не использовались.

– Проект выполнил еще одну важную задачу, поставленную перед газовой отраслью президентом страны, – подчеркнул глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. – Магистральный газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент позволяет укрепить энергетическую безопасность, и потому все его объекты имеют стратегическое значение не только для Казахстана, но и для нашего соседа – Китайской Народной Республики.

В свою очередь генеральный директор CNPC Чжан Цзяньхуа отметил, что запуск нового газоперекачивающего агрегата, с одной стороны, даст возможность пользоваться газом еще большему количеству казахстанцев, а с другой – позволит увеличить экспорт газа в Китай.

– И в этом выдвинутая Китаем инициатива «Один пояс и один путь» сочетается с программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол», инициированной президентом Казахстана, – заявил он.

Также топ-менеджер CNPC поблагодарил АО «КазТрансГаз» за содействие и эффективную реализацию индустриальных проектов, направленных на выполнение государственных программ двух стран.

Переоценить значение этого события сложно. Ведь ввод в эксплуатацию КС «Бозой» позволяет решить ряд конкретных задач. Прежде всего, это расширение транспортировки до 6 млрд кубометров газа в год, а с вводом станции «Караозек» – до 10 млрд. Во-вторых, диверсифицируются и увеличиваются экспортные возможности страны, а магистральные газопроводы объединяются в единую систему. Кроме того, обеспечена бесперебойная подача газа из западных регионов в южные области нашей страны, параллельно с чем увеличивается мощность газопровода для газификации в будущем центральных и северных регионов Казахстана.

В целом же магистральный газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент является крупнейшим трубопроводным проектом за всю историю независимого Казахстана. Его строительство, предусмотренное Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию, направлено на повышение энергетической безопасности и независимости страны и диверсификацию экспорта казахстанского газа.

Запуск компрессорной станции «Бозой» всем этим задачам соответствует. Особенно важно, что теперь южные регионы Казахстана полностью перешли на отечественное топливо. А дружественные отношения нашей республики и Китая стали, безусловно, еще прочнее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
4426 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1386 0 0