просмотров 1208

Горючие грезы

Опубликовано: 13 Апреля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Горючие грезы
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Уже в этом году Шымкентский нефтеперерабатывающий завод начнет выпускать топливо стандарта К5.

Модернизация, проводимая на НПЗ, позволит обеспечить более глубокую переработку нефти и увеличить производство высокооктанового бензина. Вчера на завод прибыла рабочая группа Министерства энергетики во главе с Канатом Бозумбаевым. 

3.JPG

– Длительные сроки модернизации вызывают справедливые нарекания со стороны общественности, – считает Канат Бозумбаев. – Задержку модернизации НПЗ население связывает с ростом цен на ГСМ. И отчасти это справедливо. По бензину марки АИ-92 мы только на 70% удовлетворяем внутреннюю потребность. Не хватает и собственного дизтоп­лива, а это значит, что существует зависимость от ценовой конъюнктуры в соседних странах.

Глава Министерства энергетики заявил о персональной ответственности за модернизацию руководителей «КазМунайГаза», завода и подрядчика. Китайская сторона будет отчитываться перед своим акционером, а казахстанская – перед правительством.

Помимо Шымкентского НПЗ в процесс модернизации вовлечены Павлодарский и Атырауский заводы. Модернизация позволит обеспечить более глубокую переработку нефти, снизить производство мазута и увеличить выпуск высокооктанового бензина. Например, Шымкентский НПЗ будет дополнительно производить 1,2 млн тонн высокооктанового бензина. На 700 тысяч тонн увеличится объем производства дизельного топлива.

4.JPG

– По завершении модернизации НПЗ Казахстан полностью избавится от зависимости в поставке нефтепродуктов из сопредельных стран. Тогда появится возможность регулировать цены на внутреннем рынке, – заявил Канат Бозумбаев. – Кроме того, наши нефтеперерабатывающие предприятия смогут выпускать два миллиона тонн высокооктанового бензина и миллион тонн дизельного топлива сверх внутренней потребности. Этот объем мы сможем экспортировать в страны Средней Азии и в Афганистан.


Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
3824 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1180 0 0