просмотров 658

И дольше века длится «тень»

Опубликовано: 05 Апреля 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
И дольше века длится «тень»
© Владислав КОЖУХАРЬ

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев считает, что одной из приоритетных задач является легализация самозанятых граждан. То есть тех, кто потихоньку ведет свой маленький бизнес, но не платит налоги, а порой даже имеет статус безработного.

Актюбинка Ольга С. делает клиентам маникюр на дому. В салоне красоты эта услуга обойдется в четыре-пять тысяч тенге, а Ольга берет всего две тысячи. Поэтому на нехватку клиентов она не жалуется. Причем новые клиенты приходят к ней только по рекомендации ее подруг. Так что легализовывать свой бизнес Ольга не желает.

Кондитер Улданай Джанатаева тоже работает «в тени», но не скрывает своей фамилии, а ее продукцию нетрудно найти в Instagram. Первые торты она стала готовить по просьбам подруг, потом втянулась и расширила производство сладостей на дому.

– Я хочу открыть маленький магазинчик, – говорит Улданай Джанатаева. – Для этого мне необходимо нанять работников. Как только мой ребенок подрастет, я займусь оформлением документов на ИП.

Подушки и коврики, которые шьет Самал Абдрахманова, стоят всего на пару тысяч тенге дороже ширпотреба, зато к их качеству трудно придраться. У Самал есть клиенты не только в Актобе, но и в других регионах Казахстана. Ее ИП всего два года, но расширение бизнеса идет стремительно. Растет ассортимент товаров и мастерство персонала. Налоги съедают существенную часть выручки, но новые клиенты с лихвой окупают эти затраты.

– Мне не нужна сиюминутная выгода, – уверяет Самал Абдрахманова. – Я хочу, чтобы мое дело перешло к сыну. Мне и в голову не приходило работать тайком. Зачем? Прятаться – себе же хуже делать.


Читайте также
Отходная по отходам
Картина рынка мусора Казахстана удручающая и позорная уже четверть века. А ведь это исправ
3887 0 0
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
1207 0 0