просмотров 1470

Как отразится торговая война США и Китая на Казахстане?

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как отразится торговая война США и Китая на Казахстане?
ccn.com

В Вашингтоне стартуют двухдневные переговоры по торгово-экономическим отношениям США и Китая. Некоторые эксперты оценивают их как самые важные двусторонние консультации за всю историю отношений двух стран.

Как известно, в прошлом году Вашингтон ввел санкции против Китая, на что Пекин сразу же дал симметричный ответ. Конфликт двух крупнейших экономик мира экономисты назвали торговой войной. В декабре страны сделали осторожный шаг к примирению: была достигнута договоренность согласовать спорные вопросы в течение 90 дней, то есть к 1 марта этого года. В связи с этим президент Трамп отложил введение санкций в виде повышения на 25% таможенных пошлин для китайских товаров. Большая часть оговоренного срока прошла, и нынешние переговоры должны показать – может ли мировая экономика рассчитывать на урегулирование отношений Пекина и Вашингтона.

Продолжение и тем более углубление конфликта способно разбалансировать мировую торговлю. Об этом, в частности, говорилось на недавнем форуме в Давосе. Ударит это и по Казахстану. Серьезное влияние торговая война может оказать на сырьевые рынки – Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей, металлов, удобрений и других товаров, исключительно важных для казахстанского экспорта. При сохранении негативных тенденций логично ожидать, что котировки на сырьевых рынках могут серьезно просесть. И не ситуационно, а на длительный период. Так что страны с экономикой, во многом зависящей от экспорта сырья, могут оказаться в числе наиболее пострадавших.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале