Какой окажется для нас рецессия?

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Какой окажется для нас рецессия?
(с) ЭК / Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1976

В связи с известными событиями мировая экономика оказалась на паузе. Рушатся рынки самых развитых стран. Закрываются целые отрасли, банкротятся корпорации. Эксперты рисуют разные сценарии, вплоть до апокалиптических. Нас же волнует естественный вопрос: как рецессия, вызванная COVID-19 отразится на Казахстане?

Сегодняшняя ситуация в мировой экономике сложилась таким образом, что, по некоторым оценкам, мировой финансовый кризис 2008 года выглядит похожим на предварительную репетицию нынешней экономической катастрофы. Рукотворной или нет, судить не беремся. На этот счет суждения разные.

По мнению аналитика издания Project Syndicate Кеннета Рогоффа, начавшийся быстрый обвал глобального ВВП уже может поспорить или даже превзойти любые рецессии, происходившие на протяжении последних 150 лет.

Разумеется, нас это тоже стороной не обойдет. И при всех продекларированных успехах, что мы добились за период жизни в режиме независимости и суверенитета, нужно признать, что казахстанская экономика не так сильна, чтобы безболезненно перенести вынужденный простой, связанный с распространением вируса. «Падают» даже такие гиганты, как Китай и США. В последних вообще полный обвал всего и вся.

VAK_1493.jpg

Колоссальные усилия центральных банков и фискальных властей по смягчению удара оказались малоэффективными. В развитых странах рушатся рынки, а из развивающихся с большой скоростью «побежал» капитал. Таким образом, глубокий экономический спад и финансовый кризис видятся неизбежными. И главный вопрос для всего мира сегодня звучит так: насколько сильным будет падение, и каковы будут последствия?

По всей видимости, пока мы не увидим устойчивую тенденцию по решению проблемы пандемии, ответа мы не получим. Даже самые матерые экономисты вряд ли смогут спрогнозировать эндшпиль этого кризиса. А потому уровень неопределенности остается достаточно высоким. И как долго это будет продолжаться, однозначно сказать сегодня не может никто.

В силу своего геоэкономического положения и всеобъемлющей импортозависимости как от Востока, так и от Запада, нам ничего не остается, кроме того, как смотреть в обе стороны, пристально наблюдая за тем, что же у них там происходит. Поскольку перебои в поставках продукции для нашей экономики все равно, что приступы пневмонии, вызванной коронавирусом или какой другой заразой.

VAK_1342.jpg

В момент написания этой статьи рынки демонстрировали осторожную надежду, что восстановление экономики будет быстрым. Даже появилось робкое предположение, что, возможно, оно начнется в четвертом квартале этого года. Те, кто занимается этим профессионально, напряженно следят за ситуацией в Китае. Поскольку считают, что именно от него сегодня во многом зависит то, как сложится ситуация во всем мире.

Так это или нет, однозначно судить сложно. Можно твердо сказать лишь то, что Китай для нас важен как один из крупнейших экономических партнеров. Он поставляет нам львиную долю товаров народного потребления, тем самым не только наполняя наш рынок, но и предоставляя работу значительной части населения, реализующей китайскую продукцию. А потому ситуация в нем нам отнюдь не безынтересна.

Последние данные говорят о том, что занятость в этой стране отчасти восстановилась. Однако как скоро она вернется к допандемическому уровню, пока не известно.

VAK_1651.jpg

Рано или поздно это, конечно же, произойдет. Но тут возникает другой вопрос: смогут ли все остальные страны, в том числе и Казахстан, покупать произведенные в Поднебесной товары в прежних объемах? По оценкам экспертов, даже в США возврат к уровню в 70% или 80% от экономического потенциала выглядит пока еще весьма призрачно.

В свою очередь Международный валютный фонд так же прогнозирует спад экономики. И называет его крупнейшим за сто лет. По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, пандемия коронавируса приведет к самому глубокому кризису со времен Великой депрессии. Даже при лучшем сценарии в 2021 году можно ожидать лишь частичного оздоровления экономики.

Кристалина Георгиева сообщила, что 170 из 180 стран-членов МВФ ожидает снижение доходов на душу населения, призвав правительства стран мира предпринять решительные действия, оказать поддержку предприятиям и гражданам, поскольку в противном случае, по ее мнению, восстанавливать экономику после завершения пандемии будет еще труднее.

VAK_1693.jpg

Однако вернемся в наши палестины. Пребывание людей в вынужденных отпусках, закрытие рынков, торгово-развлекательных центров и других реализационных точек – основных стимуляторов нашей экономики – для нас не пройдет без следа. К примеру, одна только алматинская барахолка дает в бюджет города денежные поступления, сравнимые с бюджетами некоторых бывших советских республик. Соответственно, финансовые потери мегаполиса от того, что она сейчас не работает, могут ежедневно составлять сумму с девятью нулями. К тому же этот грандиозный базар дает каждодневный заработок не одному десятку тысяч людей, которые, не известно, на какой срок, остались без него.

Отсрочки по платежам со стороны государственных монополистов, вроде поставщиков энергии, тепла и прочих цивилизационных благ, это, конечно, хорошо. Только вкупе с налоговыми льготами для бизнеса, о чем было официально объявлено, все это не может не отразиться на государственном бюджете. И в будущем обязательно потребует компенсации. А вот за счет чего или кого – вопрос интересный.

VAK_1750.jpg

Всемирный банк 9 апреля опубликовал отчет, в котором прогнозируется весьма вероятное замедление роста экономики в Казахстане. Главными причинами сокращения ВВП нашей страны называются падение внешнего спроса на нефть и промышленные товары, а также меры по сдерживанию распространения COVID-19, снижающие потребительский спрос и инвестиции.

По мнению экспертов ВБ, длительный карантин двух крупнейших городов, дающих более трети ВВП страны, может парализовать экономическую деятельность страны. В случае дальнейшего распространения коронавируса по регионам и ухудшения внешней экономической среды ВВП Казахстана может сократиться на «целых 3% в 2020 году». Такой сценарий может «значительно» увеличить уровень бедности в стране, заключают экономисты.

В любом случае сегодня ясно одно: рецессии нам не избежать. И нужно постараться к ней подготовиться. Насколько сможем.

VAK_1309.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале