просмотров 725

Крылатая тонна

Опубликовано: 17 Мая 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Крылатая тонна
Пресс-службы АО «КЭЗ»

Юбилейную, двухмиллионную тонну «крылатого» металла выпустил Казахстанский электролизный завод. За 10 лет существования предприятия, входящего в Евразийскую Группу (ERG), его работники ни разу не позволили усомниться в своем профессионализме.

С появлением на индустриальной карте Казахстана электролизного завода сбылась давняя мечта Нурсултана Назарбаева. Глава государства неоднократно говорил, что предприятие такого рода необходимо стране. В кратчайшие сроки завод вышел на проектную мощность. Выпускаемый здесь алюминий соответствует всем международным стандартам. Вся технологическая цепочка построена с применением инновационных решений, влияющих на уровень ресурсосбережения с соблюдением норм экологической безопасности.

1 (5).jpg

– Казахстанскому электролизному заводу удалось преодолеть не один рубеж, поставленный перед молодым предприятием, – говорит президент АО «Казахстанский электролизный завод» Роман Романов. – Работа с предприятиями Евразийской Группы налажена от и до. За 10 лет КЭЗ использовал свыше 29 миллиардов киловатт/часов электроэнергии Евроазиатской энергетической корпорации. На КЭЗ было отгружено порядка четырех миллионов тонн глинозема, произведенного из сырья казахстанских рудников. А с прошлого года в ERG стартовала реализация масштабного проекта по увеличению доли местного содержания. За 2016 год КЭЗ практически полностью отказался от импортных элементов. Изложницы теперь изготавливает АО «Алюминий Казахстана», блюмсы – еще одно предприятие ERG. Ко всему прочему переработка оборотного электролита вошла в список общегрупповых проектов. Завершающим этапом всего цикла трудоемкой работы предприятий Евразийской Группы станет продукция нового предприятия – завода по производству алюминиевых сплавов на территории СЭЗ «Павлодар». Таким образом, в Павлодарской области будет выстроена полная цепочка – добыча боксита, получение глинозема, первичного алюминия и производство изделий из алюминия. Это уже четвертый и пятый передел продукции. Первоначальный объем – 18 900 тонн первичного алюминия в год.

В канун своего 10-летнего юбилея АО «Казахстанский электролизный завод» стало победителем конкурса на соискание премии президента Казахстана «Алтын сапа». Предприятие было удостоено специальной премии «Лидер качества». 


Читайте также
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
274 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
481 0 0
Вагончик тронется, а след останется
Павлодарские металлурги готовятся к празднованию десятилетия самого молодого предприятия Е
255 0 0
В точке кипения
Коллектив восстановленного полгода назад Производственного ремонтного подразделения Евроаз
249 0 0