просмотров 551

Крылатая тонна

551просмотров
Опубликовано: 17 Мая 2017 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
Крылатая тонна
Пресс-службы АО «КЭЗ»

Юбилейную, двухмиллионную тонну «крылатого» металла выпустил Казахстанский электролизный завод. За 10 лет существования предприятия, входящего в Евразийскую Группу (ERG), его работники ни разу не позволили усомниться в своем профессионализме.

С появлением на индустриальной карте Казахстана электролизного завода сбылась давняя мечта Нурсултана Назарбаева. Глава государства неоднократно говорил, что предприятие такого рода необходимо стране. В кратчайшие сроки завод вышел на проектную мощность. Выпускаемый здесь алюминий соответствует всем международным стандартам. Вся технологическая цепочка построена с применением инновационных решений, влияющих на уровень ресурсосбережения с соблюдением норм экологической безопасности.

1 (5).jpg

– Казахстанскому электролизному заводу удалось преодолеть не один рубеж, поставленный перед молодым предприятием, – говорит президент АО «Казахстанский электролизный завод» Роман Романов. – Работа с предприятиями Евразийской Группы налажена от и до. За 10 лет КЭЗ использовал свыше 29 миллиардов киловатт/часов электроэнергии Евроазиатской энергетической корпорации. На КЭЗ было отгружено порядка четырех миллионов тонн глинозема, произведенного из сырья казахстанских рудников. А с прошлого года в ERG стартовала реализация масштабного проекта по увеличению доли местного содержания. За 2016 год КЭЗ практически полностью отказался от импортных элементов. Изложницы теперь изготавливает АО «Алюминий Казахстана», блюмсы – еще одно предприятие ERG. Ко всему прочему переработка оборотного электролита вошла в список общегрупповых проектов. Завершающим этапом всего цикла трудоемкой работы предприятий Евразийской Группы станет продукция нового предприятия – завода по производству алюминиевых сплавов на территории СЭЗ «Павлодар». Таким образом, в Павлодарской области будет выстроена полная цепочка – добыча боксита, получение глинозема, первичного алюминия и производство изделий из алюминия. Это уже четвертый и пятый передел продукции. Первоначальный объем – 18 900 тонн первичного алюминия в год.

В канун своего 10-летнего юбилея АО «Казахстанский электролизный завод» стало победителем конкурса на соискание премии президента Казахстана «Алтын сапа». Предприятие было удостоено специальной премии «Лидер качества». 


Читайте также
Пища для размышлений
Иностранные и отечественные инвесторы всерьез заинтересовались пищевой промышленностью Каз
131 0 0
И дольше века длится «тень»
Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев считает, что одной из приоритетных задач являе
365 0 0
Напарники Гефеста
В Астане в рамках VIII Международного горно-металлургического конгресса...
486 0 0
Режут по жилому
После объявления новой жилищной программы «Нұрлы жер» в Казахстане подорожали...
314 0 0