просмотров 1113

Небоскреб для фермера

1113просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Небоскреб для фермера
tiarch.com

Пока президент отчитывает чиновников за то, что они не смогли создать продовольственный пояс вокруг Астаны, во многих странах вообще подумывают отказаться от традиционного сельского хозяйства. На смену бескрайним полям, тракторам, поливам, борьбе с вредителями и капризной погоде приходят новые технологии – компактные и стерильные вертикальные фермы, гидропоника, роботы и огромные урожаи. И это уже не фантастика. В Китае запланировано строительство большого высокотехнологичного аграрного района, который будет обеспечивать продуктами Шанхайскую агломерацию.

Традиционное земледелие, каким мы его знаем, скоро уйдет в прошлое. Земля, мотыга, прополка, дождь и солнце – оказывается, без всего этого уже можно обойтись. Во многих странах мира идут разработки и внедрение новых технологий, а в Китае компанией Sasaki утвержден план строительства огромного агрокомплекса. На площади 100 гектаров расположатся многочисленные многоэтажные вертикальные фермы и теплицы с искусственным освещением на основе гидропоники. Также будут построены целые аквафермы, которые будут выращивать полезные водоросли. Благодаря тому что фермы многоэтажные, полезная площадь будет в десятки раз больше, чем выделенные 100 га.

Кроме того, в агрокомплексе собираются вести исследовательскую и экспериментальную работу, чтобы разрабатывать и тестировать новейшие методики выращивания растений – фруктов, овощей и деревьев. Планируется создание большой библиотеки семян. Само собой, такой научный потенциал нужно использовать в образовательных целях. При комплексе будет открыт собственный институт и даже музей науки.

Ожидается, что фермы станут поставлять свою продукцию в Шанхай и его пригороды. Если эксперимент удастся, то строительство подобных агрокомплексов будет продолжено по всей стране. Особенно инновационные фермы ждут в густонаселенных районах Китая, где мало свободной земли для нужд сельского хозяйства, а также в регионах с засушливым или холодным климатом.

5.jpg

Япония также развивает инновационные хозяйства. При этом Страна восходящего солнца по привычке делает ставку на роботизированное производство. Уже в этом году в Киото будет запущена овощная ферма, в которой практически все – от сева и полива до сбора урожая – будут выполнять роботы. Процесс выращивания станут контролировать умные датчики, которые могут изменять уровень подсветки, температуры и полива, а также автоматически добавлять необходимые минералы и полезные вещества. Кстати, солнце заменят LED-лампами, доказавшими свою экономичность и эффективность. Японцы уже заявили о намерениях строить подобные фермы по всему миру.

Ученые предрекают большое будущее для инновационных ферм. Дело в том, что при таком подходе нет зависимости от капризов природы, растения на 90–100% реже подвержены болезням и вредителям, нет необходимости использовать генетические модификации и пестициды. Благодаря этому резко увеличивается урожайность и чистота продукции.  

4.jpg

Так, бельгийская компания Urban Crops, которая уже несколько лет занимается выращиванием растений в подобной лаборатории, получает урожай, превышающий в 10 раз производительность обычного поля под открытым небом. По словам ученых, к высокой урожайности инновационных ферм и теплиц добавляется интенсивная скорость созревания – в 2–3 раза быстрее, чем обычно.

Согласно прогнозам, продукция с инновационных ферм по мере развития технологий станет дешевле овощей и фруктов, выращиваемых на обычных полях. Дело в том, что в закрытых комплексах уже удалось добиться экономии 50% трудовых ресурсов, 35% затрат энергии и 95% воды.

3.jpg

Стоит отметить, что китайский и японский агрокомплексы далеко не единственные на сегодня. Многие страны разрабатывают проекты закрытых инновационных ферм, размещенных в небоскребах и плавучих городах. По мнению ученых, инновационное сельское хозяйство выйдет на массовое производство уже в ближайшие 10–15 лет.

Возможно, Казахстану как стране, находящейся в зоне рискованного земледелия, стоит обратить внимание на инновационные технологии. Подобные закрытые агрокомплексы, построенные рядом с крупными городами, позволили бы сократить импорт и обеспечить население качественной и недорогой сельскохозяйственной продукцией. 


Читайте также
Вскрыша мира
Экибастузские горняки дали пробный старт второго циклично-поточного вскрышного комплекса н
116 0 0
Пломбир на весь мир
Казахстанское мороженое вытесняет с прилавков российских и европейских конкурентов.
152 0 0
Вагончик тронется, а след останется
Павлодарские металлурги готовятся к празднованию десятилетия самого молодого предприятия Е
103 0 0
В точке кипения
Коллектив восстановленного полгода назад Производственного ремонтного подразделения Евроаз
98 0 0